剧锦文:中国上市公司实施跨国经营及其战略选择

作者:剧锦文  时间:2012-03-27

  一、中国上市公司实施跨国经营的背景

  我国上市公司实施跨国经营战略,是在我国经济整体实力的日益壮大,特别是对外开放步伐不断加快以及实行“走出去”战略的背景下开始的。早在八十年代,我国就有企业走出国门开展跨国经营,进入九十年代后,这种势头又有了进一步的发展。从统计资料不难看出,在九十年代最初几年增长较快,虽然中期有所下降,到了后期又呈现出加速的态势。据统计,截止1998年底,经中国政府批准的海外投资企业已达到2396个,中方投资总额达到258383.1万美元。从1991年到1998年,中国政府批准海外非贸易投资企业变化的具体情况如表1:

  表1   单位金额:万美元

  

  资料来源:中国对外经济贸易年鉴编辑委员会:《中国对外经济贸易年鉴》(各年),中国对外经济贸易出版社。

  结合整个九十年代我国经济发展的历史过程和表1所反映的信息,大致可以看出这样的变化规律,即在九十年代初期,由于国内市场疲软,企业投资收益率下降,促使企业海外投资的较快增长,随着国内经济在1992年以后的快速增长,企业在国内投资的收益率迅速上升,从而使海外投资下降。在九十年代后期,由于政府推行经济的“软着陆”政策,加之企业的实力增强,竞争加剧,各企业在国内的市场份额都在缩小,投资收益率再次普遍下降,企业拓展海外市场的欲望日益强烈,进而引发了新一轮海外投资热。不仅如此,从表中还可看出,海外投资企业的中方投资比重呈现出逐年上升态势,说明投资者有较强的掌握企业控制权和占领市场的意愿。

  再从我国的海外企业所在国家或地区的分布情况来看,截止1998年和1998年我国政府批准的海外非贸易企业如见表2。

  表2   单位:个

  

  资料来源:根据中国对外经济贸易年鉴编辑委员会:《中国对外经济贸易年鉴1999/2000》,中国对外经济贸易出版社,1999年版的资料整理而得。

  截止1998年我国在海外设立的企业主要集中在中国香港、泰国、俄罗斯和美国这些发达国家或地区,但从增长率上看,南非则最高。由于本表只选择了截止1998年我国在其国内设立企业数超过30家的国家或地区,资料显示,实际上近几年增长率最高的国家主要集中在非洲的一些国家。

  二、上市公司实施跨国经营的现状

  在我国企业纷纷走出国门去海外创办企业的大背景下,上市公司作为行业的排头兵也在积极地开展其海外业务,包括扩大其产品的出口、在国外设立分厂或子公司等等。就现有资料来看,这些上市公司实施跨国经营主要有以下特点:

  1.这些公司多集中在那些国内市场处于饱和状态和竞争较为激烈的产业如家电、日用工业品和纺织等行业。此外还有一些新崛起行业中的有经济实力和技术优势的大企业如电信和汽车制造不企业等。近些年来,这些上市公司纷纷加大了开拓国际市场的力度,不断在海外市场中寻找发展机会,力图将企业全面融入国际市场之中。表3大致反映了一些上市公司在海外投资设厂和产品输出的情况。

  表3   单位:美元

           

  资料来源:根据各种报刊和内部资料整理而得。

  2.实施跨国经营的力度加大,手法更趋多样化。这些上市公司在实施跨国经营战略的运作过程中,早期比较注重与国外企业直接开展合作,以此作为跨入国际市场的切入点。比如东方通信与摩托罗拉、青岛海尔与三菱重工、海信电器与朗讯科技的强强合作。从最近一两年的情况看,上市公司开展海外业务的视野更加开阔,手法更加灵活,它们不仅按照通常的方式来运作,而且还运用资本运营、设立海外分支机构及开设海外科研机构等多种方式进入国际资本市场和国际产品市场。三九医药日前通过了分拆全资子公司——三九药业(香港)有限公司在香港创业板上市的议案。经过这次分拆上市,三九集团一方面可直接从香港资本市场募集一笔可观的资金,为企业建立一种长期便捷的融资渠道;另一方面,将有助于推动三九企业集团和三九医药的业务向海外市场的延伸,使三九全面迈入国际医药市场。1996年7月,科龙H股在香港联交所上市,后经扩股,共在香港资本市场募集25亿人民币资金。

  3.进入国外高科技领域,将企业直接与世界最新技术对接。未来的21世纪是以网络、信息、生物工程为代表的高新技术大发展的时代,“新经济”将成为各国经济快速发展的助推器和动力,同时也将是未来国际市场竞争的热点。如果国内的高科技企业单凭自身的力量参与国际市场竞争,显然没有优势可言,这一方面就需要依托国内的科研院所、科技园区,同时也需要依托国际上最先进的科研机构和科技园区,以此带动企业向更高层次的科技领域发展。科龙已斥资1亿多元人民币,在日本神户创建了自己的第一个海外科研机构——“日本科龙株式会社”。科龙这一具有前瞻性的战略布署和灵活多样的经营手法,为科龙实现世界级制冷企业的发展目标奠定了牢固的基础。最近,上市公司中关村科技驻硅谷联络处与2000年7月1日在美国硅谷正式挂牌成立,这是中国第一个高科技园区的驻外机构。科龙和中关村科技这一重要举措,不仅将中国有的实力的企业、高科技园区与国际高技术领域建立一个强有力的联络纽带,同时影响和推动一大批国内企业与国际一流的高科技企业开展广泛、紧密的合作。它必将改变国内部分企业包括一些上市公司封闭的经营模式和传统经营方式,在促使国内高科技企业向国际化发展会产生深远的战略影响。

  三、影响上市公司跨国经营的因素分析

  一般而言,影响企业跨国经营的因素很多,不过,企业的成本和国外市场的大小是主要的因素。首先是企业的比较成本优势。企业作为投资人是获取利润的载体,一定是围绕市场而开展其一切经营活动的,它本身并不应该含有任何属地的意义。一般经济学原理和世界企业发展的历史告诉我们,之所以大多数企业并未都成为跨国企业,而主要集中在一个地区或一个国家的范围内从事生产经营活动,主要是因为企业因实施跨国经营所获取的利润与其付出的交易成本、生产经营成本相比有较大差距(负值)。相反,另一部分企业发展成跨国公司同样也是因为两者相较有一定的正收益。也就是说,一个企业要想成为跨国经营的企业首要条件是相对于外国市场而言具有绝对或相对产品或劳务的成本优势。影响企业经营成本的因素是多方面的,但大致可分为内部和外部两类。内部因素比如企业的经济规模、企业制度的合理性、经营管理水平、生产技术的先进程度、劳动者的素质与价格、资本与资源的价格等等;外部因素比如国家或地区的经济发达水平、市场的发达水平和经济的国际化程度等,特别是海外市场的大小,它反映了出口产品在海外市场上有效需求的大小。有效需求大就能增加出口,而且,当其达到一定规模后就为在海外设厂生产创造了条件。反之,尽管输出的产品或劳务有价格优势也不能实现出口。对于一个企业来说,只有当这些因素都会导致其生产经营成本下降并低于外国产品的成本时,才有可能走出国门。我认为,这是影响企业实施跨国经营的最一般的因素。此外,还有一些理论对企业跨国经营作出了解释,比较有说服力的如日本学者小岛清(Kjyoshi Kojima)提出的“边际产业论”。根据这一理论可以得出这样的推论,企业之所以实施跨国经营是由于其在本国已处于比较劣势的产业中,但对对方国来讲则处于显在或潜在的比较优势的产业中,因而这类企业实施跨国经营具有经济意义。美国哈佛大学教授雷蒙德.弗农(Raymond Vernon)于1966年提出产品寿命周期理论。根据他的理论,可以推导出,随着企业的产品由创新阶段过渡到成熟阶段,进而达到标准化阶段,如果有出口的话,则出口逐渐会被对外投资所替代。以上的这些理论基本上能够解释为什么近年来我国许多企业特别是一些上市公司开展跨国经营的行为,尤其是那些在国内已处于比较劣势或其产品已进入成熟的标准化阶段的企业实施跨国经营的行为。

  四、上市公司实施跨国经营的途径及对策

  在世界经济加速一体化和中国即将加入WTO的背景下,上市公司走出国门,开展跨国经营必将成为其重要的选择,那么,上市公司如何实施其跨国经营的战略呢?

  首先,中国加入WTO意味着中国企业进入海外市场的各种壁垒大幅度降低,一些企业的比较成本优势就会更加突出,为其产品的出口,开拓海外市场创造了有利条件。那么中国企业是如何进入国外市场呢?我认为主要有以下几条途径:1.中国企业在本国生产通过国际贸易方式将其产品进入国外市场,即直接贸易。由于企业巨大的长期沉淀成本以及国外进口关税的降低,某些产品通过商品输出入的方式进入国外市场是比较有利的,特别是那些即使在国外生产也只能占其市场很小份额的产品尤其如此。另外,中国企业在打入国外市场时,应当首先以出口其产品为突破口,在其产品拥有一定市场份额的时候再考虑在海外设厂的可能性。2.中国企业通过资本输出,在国外投资设立独资企业,直接向海外市场提供产品或服务。这种产品或服务一定是如果在我国生产或创造无法满足国外市场,或在他国直接生产或创造其丰厚的利润足以弥补在他国的投资及其他支出,并且具有长期投资的意义。这些行业一定具有高额利润或垄断利润存在。3.中国企业通过收购或兼并他国同类企业进入海外市场。由于我国实施跨国经营的上市公司一般资金雄厚,这些企业就可以利用在我国筹得的巨资,甚至利用他国的资本市场筹集资金(这一点尤其适用在发达国家开办的海外企业)与外国企业合资,甚至取得控股权,利用他国的企业在海外市场上展开竞争。我认为这一点尤其需要引起我跨国经营的上市公司的重视,因为资本运营是企业运营的最高形式,如果运用的好,其获利空间是非常可观的。

  此外,如果一旦上市公司在他国设立分厂或分公司、子公司,实际上就是在他国市场上同他国企业进行全方位的竞争。因此需要考虑以下几点:1.市场份额的争夺。不仅考虑他国同类企业的竞争,同时要考虑其他国家产品进入的竞争。这就要求企业深入研究所在国国民的消费心理和消费习惯,并自此基础上尽量突出自身产品的特点与功能,以寻求产品差别的利益。2.人才的争夺与竞争。市场份额的争夺是直接的,而实现市场份额的逐步扩大必须依靠企业生产的能够满足市场需要的产品,这就要求其产品物美价廉。而实现产品物美价廉的手段在外部条件相同的情形下,不外是拥有先进而独特的生产技术、一流的技术和管理人才和有效的管理制度等,所以企业的竞争说到底是人才的竞争。为此我认为,中国企业在海外设立公司就必然要同他国企业在人才方面展开竞争和争夺,企业应当在人才的争夺与人才的激烈方面下大功夫,最终实现经营者与员工的本地化。3.技术的竞争。企业技术的先进程度直接决定着企业的竞争力的大小。企业技术水平包括硬件技术和软件技术(管理技术)。中国企业在进入他国市场后要充分运用自己的专门技术优势以及他国的先进技术以增强自身的竞争力。比如象上面提到的,企业要尽快与国外的技术市场对接。4.制度方面的竞争。制度竞争是企业间竞争的一个重要方面。我国的上市公司是中国制度最先进的企业,这就为其实施跨国经营,在海外同他国企业展开全面竞争创造了很好的制度保障,但是,就一些市场经济发达国家的企业而言,无论其企业制度还是其整个经济体制乃至于法律制度都对它们与另外企业的竞争更有利。所以,我们的企业在这些国家开展直面竞争,必须做好充分准备,不仅要熟悉他们的各种企业制度、法律规定,同时要积极采纳这些先进的制度形式。我们必须清楚,没有经营效率的企业很难在激烈的市场竞争中长期生存下去的。

  主要参考文献:

  1.余永定等 主编:《中国“入世”研究报告:进入WTO的中国产业》,社会科学文献出版社,2000年。

  2.江小涓:《中国工业发展与对外经济贸易关系的研究》,经济管理出版社,1993年。

  3.秦斌:《一体化国际经营:关于跨国公司行为的分析》,中国发展出版社,1999年。

  4.John Willamson "The Open Economy and The World Economy",Basic Books,Inc.,Publishers New York.

  5. R.Vernon,1966,"International Investment and International Trade in Product Cycle",Quarterly Journal of Economics.

来源:中国改革论坛网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive