剧锦文:是什么力量在催促金融改革

作者:剧锦文  时间:2012-05-03

  设立温州市金融综合改革试验区是我国近年来金融领域最引人注目的改革举措。那么,这一重大改革决定的背景到底是什么?需要注意什么?

  首先,过高的财务成本和过多的税费负担使得民营企业难以为继。中小型民营企业融资难在我国不是新鲜事,然而,这一问题在2011年政府实施宏观政策从紧的背景下尤显突出,加之劳动力成本和原材料价格的不断上升,人民币升值和国际市场不景气,使得中小微型民营企业的经营状况雪上加霜。

  根据我们在今年年初的调研,目前民营中小微型企业融资问题集中体现在“难、贵、险”三方面。中小企业通常主要从银行获取贷款,而银行在紧缩政策之下放贷能力受到很大限制。在放贷资源有限情况下,银行首先会选择提高中小微企业的贷款成本。据安徽省银监会和浙江省工商联的测算,约80%的小微企业得不到银行贷款;银行对中小企业的贷款利率通常是在基准利率基础上上浮30%-50%,有的高达60%,有些银行抬高贷款门槛,要求贷款企业先拉来等额存款,否则,需要向银行支付相同额度存款的利息。即便这样,中小企业仍然难以从银行获得贷款,它们不得不通过民间借贷或地下金融解决其资金问题,目前浙江民间借贷平均贷款年利率在30%-50%之间,短期借贷月利率达到8%-10%。如此高的贷款利率直接推高了贷款风险。

  另一方面,中小型民营企业又承担着高额税费。根据浙江省工商联的一项调查,目前涉及民营中小企业的税收有8种,行政性收费19种。有资料显示,我国企业承担的税负合计起来约占到全部营业收入的30%左右。不仅如此,中小企业还承担着大量隐性负担。企业税费过重已导致企业成本不断提高,利润被侵蚀。根据我们对温州企业的调查,目前制造业的平均利润率只有3%左右。因此,此次金融改革,应成为纾解广大中、小、微型企业融资难,解决目前民营企业经营难的突破口。

  其次,金融业的巨额利润与实体企业微薄利润的反差已经成为金融改革的强大推力。有人曾估计,2011年我国商业银行的利润总额会达到1万亿,人均利润40万元;而同期工业企业人均净利润仅有3万元,银行利润是工业企业利润的12倍。我们在温州调研时也得知,2011年,在温州的20多家银行的利润总额为110多亿元,而同期温州全部工业企业实现的利润也仅120亿元左右,也就是说,区区20多家金融机构的利润几乎等同于温州工业的全部利润。温州制造业的平均利润率为3%,而银行的平均利润率则高达50%,后者是前者的16倍还多。如此巨大的利润反差,吸引了大量渴望进入金融业的资本,并成为推动金融领域改革的一支力量。需要提醒的是,改革的目的是使大量金融资本需要合理地进入到实体企业,而不是停留在金融业、房地产业等领域。

  第三,建立区域性金融中心成为地方政府推动金融改革的动力。伴随金融业发达带来的资金流、信息流和城市品位的提升,也使得地方政府的兴趣大增。目前我国各地都在建设金融中心,大城市如上海、北京、深圳等力图建成国家级、世界级金融中心,而二、三线城市则力争建成区域性金融中心,各地因此而展开激烈竞争。这种地方政府的冲动也是温州金融综合改革试验区能获得国务院批准的重要原因。

来源:环球时报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive