当前位置:中国改革 > 改革人物 > 陆德 > 学术观点

当前经济不是“触底、回暖、复苏”

作者:陆德  时间:2010-08-31

一季度经济应是“下滑趋势得到初步遏制”而不是“触底”或“回暖”“复苏”

一、 国际经济形势变化:

一月份我曾讲:第二次金融风暴可能正在袭来。其后的情况,也正如预期的一样,经济在大幅下滑。

最近,一些主要国际组织纷纷再次调低了他们对国际经济形势的预测数据,如国际货币基金组织预测09年世界经济为-1~-1.5%;其中发达国家更为-3%~-3.5%;世界银行预测09年世界经济为-1.7%;国际贸易组织预测世界经济为-1.6%,世界贸易量-9%;国际合作与发展组织(OECD)预测为-2.7%,世界贸易量-13%。也就是说,它们分别把去年底左右预测的世界经济1%左右的“正增长”,纷纷向下调整2个多百分点,变成-1.5%左右,即全球经济处于“负增长”。

据全球的统计数据显示:到今年二月底,全球股市总市值降为28万亿美元,又暴跌了14%,与去年年底相比,市值在二个月内又蒸发了4.56万亿美元。

与此同时,全球各国为应对世界金融危机,纷纷提出经济提振新计划,主要经济国家更是推出第二轮的经济刺激计划,日本是第三轮。紧接着,是全球新一轮的降息浪潮。

到了三月份,日本、瑞士、英国和美国又提出“量化宽松”的货币政策。什么是“量化宽松”?就是用“印钞机”去大量印制钞票,用这些“擦屁股纸”去收购国债和债劵,向市场强行注入流动性。用学术语言,就是通过增加基础货币,来向金融体系和资本市场强行注入流动性,以刺激经济的复苏,同时,它可降低实际利率水平,以克服在“零利率”条件下出现的“流动性陷阱”。在“零利率”条件下,要再次刺激经济,这可能是最后的货币政策手段。

这些经济刺激计划和“量化宽松”政策,加上“G20”的稳定人心会议,对世界经济产生了一定正面影响,出现了一些积极效果。从三月份开始,流入货币市场基金的资金逐步增加,旧房价格在美国一些地方也出现企稳现象,一些主要股市也开始反弹。

但是,这并不是说主要经济体国家的经济已出现触底,当前,美国的资产减记总额已超过2万亿美元,美国国会批准的7000亿美元TARP(不良资产救助计划)资金,已剩下不到1000亿美元;估计全球金融体系减记要超过4万亿美元,它还有一个反复筑底的过程,甚至会出现反复。故要仔细观察下一段的各种变化趋势。同时,对“量化宽松”货币政策要审慎对之,过少了不足以刺激拉升,而过滥又会引发通货膨胀和货币贬值。这就需要在经济逐步企稳后,央行要及时地收回流动性。

总体看,世界经济下滑还未触底,且从“触底”到“回暖”还有很长一段“反复筑底”期。

来源:中国改革论坛 [关闭] [收藏] [打印]

您可能对这些感兴趣
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive