当前位置:中国改革 > 改革人物 > 陆德 > 学术观点

第二波金融风暴可能正在袭来

作者:陆德  时间:2010-08-31

2008年下半年以来,欧洲、日本和美国等主要发达国家和地区的实体经济先后步入衰退。
进入2009年元月,首先曝出美国银行业08年四季度出现美国18年来首次整体季度亏损的消息,随后短短二三周,被视为美国金融帝国象征的“花旗银行”,在去年股价大跌77%,亏损近200亿美元后,进入新一年元月股价又暴跌30%,以至在获得政府注资450亿美元后,仍需剥离不良资产,将银行一分为二,最终约2万亿美元的资产规模将被缩减三分之一。紧接着,由于收购“美林”而资产规模超过“花旗”成为美国第一大银行的“美国银行”,又曝出巨额亏损,致使股价暴跌40%,迫使美国政府紧急施援1380亿美元。就在美国新总统奥巴马上任的第一天,又传来美国“美洲银行”、“道富银行”利润大幅下降的预报,……。曾准确预测美国经济衰退的纽约大学鲁比尼教授警告说,美国金融业的信贷亏损可能高达3.6万亿美元。几乎同时,英国最大银行之一的“苏格兰皇家银行”(RBS)又爆出英国企业史上的最大年度亏损,股价暴跌 64.3%,英政府被迫宣布对RBS持股提升到70%,并面临有被全部国有化的危险。这似乎成为英国金融界的一个信号,致使英国几乎所有的银行股指连跌6天,累计跌幅高达37%。外界评论:英国可能陷入到了新一轮的金融危机中。英国政府1月19号宣布,将推出第二轮1000亿英镑的救援银行计划。不仅是英国,整个欧洲的股市几乎同时下挫,银行股连续6天集体跳水,尤其以原形象较好的“汇丰控股”和“德意志银行”为烈。
种种迹象表明,第二波的金融风暴可能正在形成。
从发展轨迹看,“次贷”引发的危机触发了金融危机,它从虚拟经济冲击到了实体经济,现在又从实体经济回冲到虚拟经济,引发了第二波的金融风暴。正如德意志银行CEO阿克曼1月19日在伦敦的一次讲演中警告:
“衰退和金融危机正在形成一种相互渗透的恶性循环”。08年贝尔斯登、雷曼等公司的破产引发了欧美“投资银行系统”的崩溃,现在又面临到“商业银行系统”。
由于全球经济一体化的环境,发达国家顶级银行倒闭或破产的影响及破坏力,要远比制造业巨头(如汽车业)的破坏大得多,比投资银行破产的破坏力亦要大得多!
面对上述形势,香港金融管理局总裁任志刚1月21日发出公开警告说:第二波金融海啸正在形成。去年第一波金融海啸席卷全球,欧美等发达国家成为重灾区,而新兴市场则影响相对较小。但面对第二波海啸,任志刚警告说:由于新兴市场的“底子”已较第一波金融海啸时变弱,第二波海啸的传染性(传导效应),会较第一波金融海啸还要厉害。
美国公布2008年实际GDP为-0.2%,平均失业率升至5.7%,08年12月已达7.2%,创下1992年以来最高水平,预计2009年要进一步升至7.7% 。美国2008年12月制造业指数从11月的36.2%降至32.4%,连续第五个月下降,且创1980年的新低。该指数高于50%表示制造业增长,而低于50%则表示萎缩。美国的消费和房地产仍在下滑中。除美国外,英国、欧元区、日本已分别在2008年下半年进入衰退期。联合国基准报告称:在这次经济危机中,发达国家最先影响世界经济走向了低谷,在2008年许多发达国家已经开始了经济衰退,并通过国际贸易和国际金融领域,很快波及了发展中国家和经济转型国家,导致了2009年全球性(的)经济低迷。联合国基准报告称:这样规模的“全球同步性”经济低迷,在二次世界大战后是首次出现。联合国、国际货币基金组织(IMF)、世界银行、经济合作与发展组织(OECD)和英国共识公司(Consensus Forecast)等五大国际组织对全球经济发展进行了预测,普遍认为2009年世界经济将在2008年大幅下滑的基础上进一步恶化,国际贸易亦将大幅下降。
2009年元旦刚过,以美德领衔,主要经济体国家纷纷开始推动新一轮的经济刺激计划,全球第二轮财政扩张拉开了大幕。德国首先推出500亿欧元(合680亿美元)资金的第二套经济刺激方案,其财政刺激总额将达到GDP的1.5%左右。欧盟委员会在去年11月26日出台了一项总额2000亿欧元的经济刺激方案,它相当于欧盟GDP总值的1.5%。在欧盟积极探讨第二套刺激方案的同时,即将入住白宫的奥巴马也在积极推动美国的达8270亿美元的第二套刺激计划,其总量约占美国GDP的6%左右。日本在去年12月就推出了自去年8月以来的第三套经济刺激计划,其规模达2615亿美元。
国际货币基金组织(IMF)呼吁,为有效降低“大萧条”重演的可能性,全球需要推出刺激经济的规模应相当于经济总量的2%。不过,IMF也提醒说,各国在实施更多经济刺激方案时应谨慎规划。
我以为,各国二套、三套经济刺激方案的大量投入,一要看投入的目标和实效如何,二要注意分析流动性超量可能会引发的后期负面作用(如通胀等),三要注意在自救过程中可能出现的贸易保护主义和货币保护主义倾向。
(注:当前日美欧等主要发达国家经济已进入“衰退”,但还不能称为“萧条”。“萧条”一般是指经济长期衰退,并伴随失业率居高不下和商业信心严重不足等情况,例如上世纪1929~1934年的“大萧条”时期。)
(2009.1.30)

来源:中国改革论坛 [关闭] [收藏] [打印]

您可能对这些感兴趣
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive