当前位置:中国改革 > 改革人物 > 陆德 > 学术观点

陆德:中国经济的复苏轨迹将可能是W型而不是v

  时间:2010-08-31

论世界金融危机下的我国经济提振对策
       

   陆德:中国经济的复苏轨迹将可能是W型而不是v

  ——若提振计划不能真正拉动消费,则复苏轨迹将可能呈现W型而不是V型

一、 金融危机深层次的矛盾,是美元体系的资源错配问题
   这次世界性的金融危机,起源于美国的次贷危机。究其原因,多在证劵化、高杠杆、衍生手段、监管不力和流动性过剩等方面在分析。以上无疑都是正确的,但多是对其工具和手段的分析。本人以为,金融危机更深层次的矛盾是在“错配”问题。

此种“错配”,表现为美元体系的资源错配和生产与消费的错配,表现为“储蓄——投资”失衡和“生产——消费”失衡两个方面。

这次危机是一场金融危机,从全球角度看是全球经济结构的问题。由于美元体系的资源错配,它又同时导致了全球生产和消费之间的严重失调。

根据萨缪尔森“现代国民收入决定论”:

国民收入=消费﹢储蓄,

国民支出=消费﹢投资,

若达“均衡状态”,则应使国民收入=国民支出,

即:投资=储蓄。

美国的储蓄率从1980年的10.06%下降到2005年的负值,除企业存储外,储蓄率近为零,全国进入不储蓄状态。根据上述等式,若储蓄为零则投资亦应为零,那么美国的投资怎么办?它是在借别国的储蓄来进行投资,去实现自己的GDP;是在用别人的储蓄,去抬高本国的资产价格,并利用“金融创新”、“杠杆效应”,去大量增值、套现,来增加国内的消费。2007年一年,就有5万亿美元流入美国的资本市场。

当前全球的失衡表现为美国的“投资过旺而储蓄不足”和其他国家“投资不足而储蓄过量”的状况。分别集中表现为美国持续的巨额经常项目账目赤字和财政赤字及东亚与石油输出国持有的巨额经常项目盈余和以美元资产为主的外汇储备。2006年底,全球官方外汇储备4.87万亿美元,而亚洲国家和地区就占了3万多亿。——美国是以“双赤字”的面目,借别国的钱在投资和消费。别国买美国国债的回报率约为1%~4%,而美国用这些钱去投资,其回报率约为15%。美国自己不用掏本钱,但一旦它操控美元贬值,美元储备国又会大吃其苦头,受损失最大的,是美元储备最多的这些新兴市场国家。

如若是其他国家,房地产泡沫这么大,财政赤字5%,贸易赤字7%,国际债务超10万亿美元,延续两年三年就垮了,而美国既可持续二三十年不垮,就是因为有美元这个货币体系。过去,经济界一直在讨论一个问题:从2001年美国的高科技泡沫后,它再没有什么新的实体支撑(指新经济增长点),为何美国经济在过去七年中一直增长不错?现在发现,美国是靠金融业,靠经济的虚拟化程度,是靠次贷和次贷按揭,经过房地产进来,扩大了消费,制成了美国“寅吃卯粮”的经济模式。

美元体系的资源错配,又导致全球生产和消费之间的严重失调。当今,中国成了全球最大的商品生产者,而最大的消费者是美国。美国消费率一直保持较高水平,个人消费支出占GDP的70%,是典型的“内需拉动型”经济。目前中国内需,特别是消费需求长年疲弱,依靠出口拉动成为其经济发展的一大支柱,是典型的“出口导向型”经济,对外依存度过高,并获大量顺差造成国际收支的失衡。但是,若一旦欧美的外需下降,因国内消费不足,生产将形成过剩,而又无法自行消化。

美国经济结构中存在“高负债、高贸易赤字”结构性问题,与中国“高储备、高贸易顺差”存在着对应的错配关系。在全球一体化环境下,乍看是一种“互补”关系,但实际内部都已失调,是“相互失衡下的互补”。一旦一方发生逆转,双方的内外失衡都将显露,对另一方亦将造成不可弥补的损失。在这种“错配”环境下,因为国际货币美元的“制币权”掌握在美国手中,世界贸易又处“买方市场”,中国处处是“被动防御”状态。为预防全球性剧烈的经济震荡和危机,中国需主动调整当前这种过分依赖出口的增长方式,改变这种错配。 

来源:中国改革论坛 [关闭] [收藏] [打印]

您可能对这些感兴趣
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive