当前位置:中国改革 > 改革人物 > 陆德 > 学术观点

陆院士解读“提振中国内需计划”问题

作者:陆德  时间:2010-08-31

问:陆院士,最近报刊和专家论谈中,不断提到中央启动4万亿刺激内需计划和地方已出台18万亿配套计划,并预测每年可高推GDP2——6个百分点。

对此,您如何看待?

答:我一再说,对专家和权威的话,一要尊重,二不要盲从,要有自己的分析和判断能力。对上述的观点和预测,我是不同意的,它是在概念混淆下的胡乱迭加。你们若也照此学舌,那就不是我的学生,是在丢我的脸。

首先,要明确什麽是“新增量”

只有新增部分,才能推高新的GDP增量。而上面提的4万亿、18万亿,有许多是已批或已列入前期规划中的。如4万亿中,在10月中旬以后的“新增量”只有1.65万亿左右,而其它2万多亿,包括地震救灾的1万亿,都已在前期规划中列出了,故不能把整个4万亿又当作“新增量”,再去预测对GDP的新推高,而应逐项拆解分析,否则就是“重复计算”了。这说明,4万亿或18万亿,都不能笼统地当作“新增量”,去预测对GDP的新推高。

第二,要清晰“概念”

准确概念是“中央出台了4万亿的刺激10个方面内需的方案”,它是建筑了一个“平台”,而不是像一些媒体或专家所言的4万亿是“中央财政”、“政府出资”这个概念。中央哪有4万个亿这样大的新财政支出?!中央的财政赤字要控制在3%以内,若预估今年的GDP为28万亿,则赤字只能在8400亿左右,明年为9072亿左右,后年为9800亿左右。后两年的赤字总额仅1.8万亿左右,哪里来的新增“4万亿财政支出”的概念?这只能说是概念的混淆!

我国一般情况下,财政是“引领资金”,它只占项目总额的1/4,或者说是1:3配置,即1/4由财政出,而其它3/4,通过“乘数效应”(我国是3倍左右),通过地方筹资或银行借贷等,再拿出3倍资金,即中央财政1万亿左右,地方筹资3万亿左右,总合是4万亿。故中央投入是1万亿左右,而不是4万亿!若概念混淆,就误差了4倍,那“乘数效应”就大无边去了!要明确一个概念:我们的“4万亿”与美国政府近期的“7千亿(美元)”是两个概念,美(国)主要是政府财政支出,而我们不是。

第三,要实事求是,量力而行

本周(注:11月底),各报登出全国21个省市自治区,已出台“18万亿”的“提振内需计划”。看来,下一、两周可能会突破20万亿以上了,因为还有十来个省未报。加大投资提振内需,使我国经济尽快走出谷底,这是全国人民的心愿,也是我们每个人的祈求。但是,经济发展有它的客观规律,我们要理性对待。比如报刊登云南两年的投资规模是“3万亿”,这能实现吗?它2007年的地方财政收入仅486.7亿,连3万亿的1/60都不到,它又从哪里去筹得这麽多钱呢?要知,“3万亿”相当于中国今年全国财政收入的一半啊!所以,这些数据,你们也能拿去计算对GDP的推高?!

最后,总括两句话:

第一,面对当前的经济下滑形势,中央和国务院采用“积极的财政政策和适度宽松的货币政策”是完全正确的、非常及时的。相信在中央“提振内需”政策的推动下,中国的经济走势呈“V”字型,可能在明年3季度就会有大的回暖。(但若国内消费因素没有被真正拉起来,可能后期又要反复,形成“W”型)。

第二,你们是搞经济研究和经济管理工作的,对经济的分析和研究,一定要清晰概念,客观分析,实事求是。否则,就不是我的学生。

2008年11月30日汇总

来源:中国改革论坛 [关闭] [收藏] [打印]

您可能对这些感兴趣
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive