当前位置:中国改革 > 改革人物 > 陆德 > 学术观点

陆德院士答学生问

作者:陆德  时间:2010-08-31

(一)问:有权威学者在7月份还说中国的股市是“慢牛”,您如何看待?

答:我不评论权威。但股市是种什么状态,要符合经济学的界定规则。经济学一般界定股市由“牛”转“熊”,是以市值下降 20%为界限。我国当时下降已60%左右,是3个 20%了,缩水 18万亿,怎么还是“牛市”,而且还起名是“慢牛”呢?这不是误导股民吗?使我感到脸红的是国外学者曾问我“你们中国学者,到底是否懂得股市基本概念?”,使我很难回答。

对经济的研究和分析,是一种科学、求实的态度。比如对当前经济状况,你们(指学生,都是企业高级总裁)都有切身感受,但权威机构如中国社科院10月10日的《报告》还在说“经济出现下行拐点的证据不充分”,这怎么能让你们有前瞻性和做出正确的预期决策呢?什么叫“拐点”?去年我国GDP 11.9%,今年一季度降为 10.6%,二季度降为 10.1%,三季度又降为 9%,一个是升高,一个是降低,中间的变化点就是“拐点”嘛!

经济学中,一般是把国民经济连续两个季度环比下降就称为“衰退”,我国准确的说是已经连续4个季度的下滑,虽不能叫衰退,但不至于连“拐点”也没有出现吧!

这个报告结论,又与中央7月提出的“一保一控”不符,没有拐点你保什么?几个月了,上层的判断仍然分歧。

所以,对“权威”的话,要尊重,但不能迷信。你们自己也要好好学习理论,要注意观察,实事求是,要有自己的判断和分析能力。

(二)问:当前经济的下滑,主要是受国际金融风暴的影响吗?

答:这是种偏激的分析。只能说它是影响我国经济下滑的一个因素,但不是全部,更不是主要因素。在全球风暴袭来之前,我国经济已3个季度下降,股市已出现一轮大跌。中国有自己国内的问题,即长期快速发展中出现的经济失衡问题,主要表现在投资、净出口和消费的失衡,表现在分配失当,贫富差距加大和消费的多年疲软,即转型和均衡的问题上。

国际金融风暴是外因,“外因要通过内因而起作用”,这是毛主席的话。国内失衡问题不解决,不能由“出口导向型”转型为“内需主导型”,任何一种外部冲击,都会对内部造成伤害的。所以,我们下一阶段要解决的是“两方面”的问题,一个是国内,一个是国外,而不是“一方面”(国外)的问题。

现在提振经济,要采取较宽松的政策。我以为,主要要以财政政策为主,而且主要是要面向公共和服务领域,哪怕出现赤字,也在所不惜。现在,是以财政政策为主还是以货币政策为主,经济界争论不休。但我以为,以财政为主较为妥当,它见效快,且有引领作用。

要对中国提振经济有信心。中国地域经济差别很大,是一种“瀑布效应”,国内资金储备又充裕,只要加大投入,经济很快就能出现反弹。但我有一担心:说是在“提升内需”,但最后没有拉起“消费”,而又走回“投资拉动”的老路。

来源:中国改革论坛 [关闭] [收藏] [打印]

您可能对这些感兴趣
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive