当前位置:中国改革 > 改革人物 > 陆德 > 学术观点

陆德:中国的调控要注入新理念

作者:陆德  时间:2010-08-31

今后一段的发展,可能要面临较长的“双高”局面,要有这种思想准备和预期。

           陆德院士与路透社记者就中国经济发展预期的谈话——20088月底

在中国的经济发展和改革中,出现了一个特殊的问题,即过剩的劳动力和过剩的资本共存。这是一个传统经济理论解释不通的问题,一般情况应是一个过剩另一个就不可能出现过剩;而在经济处于均衡发展的状态下,资本和劳动力都是没有过量剩余的。所以,西方国家更多地把注意力放在价格、利率和汇率等因素对市场失衡所起的调节作用上。而中国则不同,中国的问题也给经济理论出了一个大难题。

中国经济前一段遇到许多问题,如总需求不足、产能过剩、收入分配恶化、流动性过剩、人民币升值压力、股市和房地产价格泡沫趋势等等。有些问题甚至使宏观调控出现“两难”境地,如:消费不足,但投资过热;流动性过剩,但市场价格却连续多年低迷;银行贷款增长过快,但银行存贷差却仍在上升;出口强劲,但进口缺乏力;等等。

当前中国经济问题的基本矛盾,已不是上述种种表层的矛盾,其基本的矛盾是中国低收入阶层收入增长的滞后问题。这一问题,已积累上升到影响其它众多经济问题的基本矛盾。

此“收入增长滞后”问题的后果,造成了国内总需求的不足,产能过剩,收入分配恶化,贫富差距扩大;由于国内消费不足,供给就向国外市场扩张,从而又造成了外贸顺差持续巨额增长,流动性过剩,人民币升值压力,股市和房地产超常增长等问题,而且,有些已形成“恶性循环”。

对于中国的宏观经济发展形势,三年前,我在香港“中国加东盟10国(10+1)经济论坛会”的主题发言中,提出了两点“警示”:1、“中国经济的这一轮高速增长已到顶点(拐点),以后将是逐年稳步下降的趋势;”2、“要警惕…..很可能‘十一五’中期会出现(经济)‘中期变盘’的危险”。

想不到,三年前的两点警示,现在都被言中了。我和大家都不愿意看到,但这就是经济的客观规律。

现在,我们来看今年上半年我国的经济发展情况:在中央“两防”(防经济过热,防全面通胀)调控方针的指导下,上半年我国GDP10.4%,同比下降1.8个百分点,这是好事,是朝中央“防过热”的调控预期目标前进。发展速度的回落,也有利于对通胀的调控。但是对另一“防”的“通胀”,同比CPI上涨7.9%,虽出现缓慢下降,但仍很高,而且PPI顶上来了,故形势仍很严峻。估计今年CPI4.8%调控指标很难实现,可能全年会达5.56%左右,或更高。第三季度的CPI肯定会大幅下降,这里有个“数学游戏”问题,因去年7月以后CPI高达6%以上,故“同比”必然会大幅下降,这时不仅要看“同比”,更要关注“环比”数据。中央725日提出“保平稳发展,控物价过快上涨”的 “一保一控”目标,将当初的“两防”变为“三防”,即防过热、防通胀,防过快下滑。

对于今后的发展,我个人的预测是:在今后2—3年或更长一段时间内,中国的经济将可能处于“相对高的适度通胀和较高的经济增长”这样一种经济状态中,是“两高”的状态,且要保持一段时间,至少到2010年。大家要有这方面的思想准备。

来源:中国改革论坛 [关闭] [收藏] [打印]

您可能对这些感兴趣
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive