当前位置:中国改革 > 改革人物 > 陆德 > 学术观点

密切关注当前中国经济发展的走势

作者:陆德  时间:2010-08-31

亚洲知识管理陆德院士为论坛做了《密切关注当前中国经济发展的走势》专题报告,权威的声音,独特的视角,高远的见解,以浓墨重彩的手笔,勾勒区域与企业和谐发展的清晰蓝图,以深入浅出的思路,把脉企业持续发展的宏伟战略。为同济EMBA学员、为企业家们开坛布道,为企业经营传经送宝,也为同济EMBA五周年庆典添上浓墨重彩的一笔。
各位领导、同学们:
我讲的题目是密切关注当前中国经济发展的走势。
今天我准备用数据来说明问题,然后你们自己得出结论,不像一般的讲法先拿出结论然后拿几个数据来佐证自己的结论,我不这么讲,我先说数据,让大家自己去得出结论,反过来再考证一下我说的观点对不对。今天要亮出上百个数据,由于时间问题我不可能都写在黑板上,当然,研究经济的同志如果感兴趣的话,你们可以多记一些。
首先讲第一个问题,我国经济多年的快速增长,出现了经济结构严重失衡的状态。
这些年我们的社会主义建设和社会主义改革取得了伟大的成就,这一点是全世界不可否认的,27年来GDP年平均增长9.6%。但在这个同时,我们在经济结构上又出现了一些失衡,这种失衡现在已经开始调整了。实际上我们已经调整了七年。两年前,2006年5月份在香港召开“10+1”的国际论坛,就是东盟十国加中国,我作为院士有一个主题发言,在那儿我提出两条结论、两点警示:
第一,中国的经济发展已经触顶,应该出现向下拐点;
第二,如果我们在“十一五”期间的头三年,包括今年,如果我们还调整不到位或者执行不力的话,那么后期将很可能出现经济上的名词——经济中期变盘。
2006年我当时讲了这个观点以后,我成了少数派的学派,但值得庆幸的是,到去年中央认可了这种观点。去年“两会”期间,3月16号温家宝总理在对中外记者谈话头一句话就是“我的脑子里充满了忧患”(对中国经济发展的展望),并明确指出“中国经济存在着不稳定、不平衡、不协调、不可持续的结构性问题”,共211个字。这是我国建国以来任何一个总理,包括周恩来总理没有这样对国外媒体讲的话。那么中央注重了这些矛盾和这些问题,使我们这些学者感到很欣慰。因为中央重视和抓住这些矛盾了。

来源:中国改革论坛 [关闭] [收藏] [打印]

您可能对这些感兴趣
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive