当前位置:中国改革 > 改革人物 > 陆德 > 学术观点

陆德:十二五规划及民营企业的发展机遇和挑战(节选)

作者:陆德  时间:2011-06-17

——《十二五规划与民营企业可持续发展》论坛暨《中国优秀民营企业家大典·国家卷》首发式大会.2011.3.28

中国民营企业国际合作促进会常务副会长 亚洲院士 陆德

一、我国经济发展转型已“刻不容缓”

前不久,《两会》的召开给我们展示了“十二五规划”的宏伟蓝图,向我们提出了经济发展和改革的目标、任务和方向。

当前和今后一段,我们经济发展和改革的基本思路,是以科学发展为主题,加快经济发展方式的转变。正如胡锦涛总书记所讲,这已经到了“刻不容缓”的地步。

改革开放以来,我国以GDP>10%以上的高速发展,取得了举世瞩目的伟大成绩,GDP总量已超德国、日本,居世界第二。但是,在高速发展中,我国经济的“不平衡、不协调、不可持续”的问题亦逐步显露,经济结构严重失衡,并愈演愈烈。到了如果我们不转变经济发展方式,就不能保证经济继续快速平稳发展的程度。

举几个例子:

         
  • 我国30多年的高速发展,一直是以粗放式的经济增长方式来拉动。

以2006年为例:当年我国GDP占世界总量仅5.5%,但消耗了世界40%左右的煤炭,50%多的水泥,60%左右的钢铁和70%左右的油气,却仅创造了占世界5.5%的GDP。这种“投入”和“产出”的反差是如此的巨大!而且,单位GDP的能耗,是世界平均水平的5倍。我们注重GDP的增长,但没有计算为此付出的成本和代价。片面地注重了GDP的增长,它是以资源的超常消耗和生态环境的严重破坏为代价的。按2009年的资源消耗量,我国剩余可集中开采的石油资源仅剩7.08年,铁矿资源16年,天然气39年,煤炭108年。我们的后代还使用什么资源?!还有什么资源可供他们使用?!据联合国环境署数据,全球20个污染严重的城市,中国占了16个;据中国有关机构统计,全国126个工业区中现有110个超标。所以,我们这种“粗放式”的经济增长模式必须转变,给我们剩下的时间已经不多了。

         
  • 从我国经济的需求结构来分析。

一般均衡发展国家的投资和消费比例是3∶7或2∶8,即消费拉动应该是主力,这样才能促使经济和生产不断良好循环发展。而我国消费占GDP的比重只有40%多,相差太大,且消费比重常年提升不起来。30多年来,我们一直是靠投资为主在拉动经济。而产品产出后,我国内需拉不动,只能靠国外市埸消费。我国2007年对外的外贸依存度达66.8%,其中出口依存度达36%,即国内1/3的产品要靠国外市埸消费,否则就会出现严重的产能过剩。而当国外需求一旦大幅波动(如这次世界经济危机),又会对中国经济形成很大的反向冲击而不能自主。同时,我们拉动GDP主要动力的投资这匹马,从2000年以后便出现“投资边际效益递减”现象,也就是说,1万亿的固定资产投资不能增加1万亿的GDP增量。以1981年、2000年、2009年数据为例,它们的固定资产投资效益分别是1.39、1.03、0.86,也就是说,到2009年若固定资产投资1万亿,只能拉动GDP8600万的增量了。2009年我国全社会固定资产投资22.48万亿,只拉动GDP19.36万亿,其中3万多亿元对GDP的增长没有作用,等于丧失了GDP的9个百分点。数据表明,主要依靠“投资拉动”的经济增长模式,也难以为续下去了。

         
  • 再看产业结构。

我国的一产、二产、三产结构严重失衡,工业增加值与服务业增加值占GDP的比重严重倒置。21世纪,服务业占GDP的比重世界平均水平是62%,而我国2009年服务业的增加值却只占GDP的43.4%,不仅比中等收入国家的53%,高等收入国家的72.5%低得多,而且比低收入国家的46.1%也要低2.7个百分点。而且到2010年,服务业占比又下滑到43%,比2009年又下降了0.4个百分点。第三产业是劳动密集型产业,又是人力资本型产业,它消耗资源少、效益高、吸纳劳动力强。发达国家的第三产业就业占70%—80%,而我国由于三产占整个GDP的比重只有40%多,故第三产业从业人员占全社会从业人员的比重只有33%左右,差出1倍以上。

         
  • 再看要素投入结构。

这里指的生产要素,主要是指物质资源、资本、劳动力、人力资本这四大资源的结构组成和配比。我们要由主要依靠物质资源消耗向主要依靠科技进步、劳动者素质提高和管理创新转变。毋容置疑,改革开放30多年来我国科技取得了巨大进步。但是,从总体水平看,我们离科技发达国家水平还有20—30年的差距。我国科技进步贡献率仅有30%多,而发达国家为60%—70%,比我们高20—30多个百分点;我国科技成果转换率更比发达国家低50—60个百分点。30多年来,我国提出“以市场换技术”的国策,但市场让出了,核心技术没有引进一项。这正如温家宝总理去年7月视察陕西科研机构时所讲:“要永远记着,高技术是买不来的,必须要靠我们自己”。

从以上需求结构、产业结构和要素投入结构看,我们都存在着严重的失衡状态。这种失衡状态不能再继续了,而且也持续不下去了。我们必须尽快地从粗放式增长模式转向集约式增长模式,必须尽快地从主要依靠物质资源消费、破坏环境的经济发展方式向主要依靠科技进步、改善管理、提高劳动者素质的发展方式转变。

“十二五”规划,就给我们提出了明确的方向。

来源:财新网 [关闭] [收藏] [打印]

您可能对这些感兴趣
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive