当前位置:中国改革 > 改革人物 > 陆德 > 媒体报道

陆德三年前的经济预言全部言中

——重温陆德院士三年前对路透社的谈话

  时间:2010-08-31

2006年10月08日 路透北京电---尽管对于中国经济的预测普遍都是“风景这边独好”的愿景,但中国知名经济学家、亚洲知识管理协会院士陆德却表达了不同的观点。在他看来,快速发展的中国经济已经达 到顶峰而向下的拐点最早可能在明年就会出现。

陆德是前国务院副总理陆定一的长子,是享受国务院特殊津贴的专家。他并称,如果地方政府官员不愿贯彻中央的宏观调控政策,将会导致中央决策层进一步出台更严厉举措以给经济“降温”。

“中国下一次肯定以刚性的手段来调控经济发展。”他在接受路透专访时称。

中国经济已连续二十多年保持快速增长,今年上半年国内生产总值(GDP)增速则达到10.9%。为了控制过热的经济,中国政府已经出台了一系列的调控政策,如紧缩银行信贷、控制投资以避免产能过剩进一步恶化等。

他并补充,由于与其他国家的贸易摩擦,中国出口增速也将有所回落;此外,中国在提振消费成为经济发展新动力方面,也是面临着重重困难。

陆德警告称,尽管有一些地方政府官员会因执行不力被撤职,一些银行也可能会因为信贷过度投放而受罚,“但过多过于强硬的行政手段对经济发展会产生另一个负面影响。”

由于受到紧缩信贷的影响,一些地方的基础设施项目可能将不得不停工。

不平等现象仍存

中国正被一系列的社会问题所困扰,包括官员腐败、贫富差距,以及社会不平等现象等。

陆德指出,中国目前的基尼系数高达0.447,而1978年改革开放之初时则仅为0.21,“我们的基尼系数已经超过国际公认的警戒线水平长达15年了。”基尼系数是一种衡量财富分配的指标,数值0表示收入分配绝对平均,数值1表示表示收入分配绝对不平均。

中国50%的财富掌握在占其总人口1%的人手中。陆德告诉路透,“未来10年里,贫富差距可能会持续恶化。”而经济成长不能太慢,只有保持适度的快速增长,才可以为数以百万计的城市失业居民和大量涌入城市的农民创造就业条件。

他指出,发达国家和一些主要的发展中国家的消费投资比率一般在8:2或者7:3,但是在中国则仍以投资为主导。

陆德介绍称,2004年,中国的国内生产总值(GDP)约占全世界的4%,但却消费了全球12.1%的能源,31%的煤,29.2%的钢铁以及40%的水泥,不过中国政府目前正试图改变这一效率低的现象,以减少经济发展对能源的巨大消耗。

来源:作者博客 [关闭] [收藏] [打印]

您可能对这些感兴趣
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive