当前位置:中国改革 > 改革人物 > 陆德 > 媒体报道

陆定一之子——陆德在海南讲座

  时间:2010-08-31

记者刚刚得知,由中美高级教育顾问、中国区业务首席顾问、美国西太平洋大学、教委委员、海南华晔项目策划服务有限公司总经理王润华女士策划召开的“信息经济时代所引发的新思维、新理念”讲座,定于2005年3月1日在海南琼海官塘富海温泉度假村召开。

讲座由陆定一的儿子、中国防卫科技学院副院长陆德教授主讲。

陆德教授是一位多才多德的专家,又是一位金融管理和信息管理专家,享受国务院特殊专家津贴,又是国家开发银行惟一的“双高”(高工、高经)人才。

他写有重要著作和论文40余篇,是国家第一本《CIO》(信息首席执行官)的作者。其应用“系统重购原理预测和控制我国物价”的论文,分别被李鹏、朱镕基两位前总理批示,并指示作为国家六个部委和系统的学习研究文献。

陆德教授曾获省、部级以上科技奖26项。

其中部级科技最高奖——部级科技进步一等奖2项;

国家级科技最高奖——国家级科技进步一等奖3项。

自20世纪90年代初以来,高科技产业尤其是信息产业已成为世界经济最富有活力的增长点。成为社会财富以几何数增长的主导力量。随后,与之相关的新名词层出不穷,知识经济、新经济、新经济时代、信息经济时代……

陆德教授的《信息经济时代所引发的新思维、新理念》强调的是,以信息技术革命为主要特征的新经济,对社会生活和经济领域的各个层面产生了巨大的影响,这也导致经济实体各个层面生产方式和组织方式的巨变和创新。在此基础上,陆德教授提出了对“新经济”的独到见解:例如对传统“需求曲线”理论的质疑,并提出现代经济中的“需求曲线”即陆氏示意图。

2005年2月21日

来源:法制时报 [关闭] [收藏] [打印]

您可能对这些感兴趣
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive