当前位置:中国改革 > 改革人物 > 陆德 > 媒体报道

陆德院士解读金融风暴

作者:吴伟  时间:2010-09-28

2008年11月13日晚七点,在明法0102校研会举办了新一期青年发展论坛,该次论坛的主讲嘉宾是原国务院副总理陆定一之子、亚洲知识管理协会院士、国务院特殊津贴专家、北京大学中国区域经济研究中心研究员陆德院士。整个现场座无虚席,有不少同学站立旁听。
陆德院士曾主管河南省经济工作,曾在中央组织部、国家开发银行信息中心担任要职,对中国及世界的经济问题有着独到的见解。对于此次金融风暴,陆德院士从五个方面进行了解说,即次贷危机、国际金融风暴、美国金融危机对全球的影响、对中国经济的影响和对策及警示。陆德院士首先对美国金融危机的前身即次贷危机的产生、发展和扩散等进行了系统的分析,使大家对金融风暴有了初始认识,进而延伸出其进一步发展的结果——金融风暴。陆德院士深入浅出的表达和富有激情的演讲不时获得在场同学的掌声和笑声。
在最后的提问环节中,很多同学就自己关注和疑惑的问题与陆德院士进行了沟通,很多同学在讲座后仍不离去,努力抓住这一机会跟院士交流,还有不少同学提出希望能够再有一次机会请陆德院士给我们做讲座。

 

 

来源:研究生在线 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive