用户名: 密码:
当前位置:中国改革 > 改革人物 > 陆德 > 简历
姓名:陆德
性别:男
单位:中国民营企业国际合作发展促进会
职务:常务副会长
职称:亚洲院士、国务院特殊津贴专家
研究领域:金融管理和信息管理
简介:
中科院高能物理研究所研究员,中国能源研究会农村能源工作副秘书长,安阳市经委副主任,安阳市外经贸委主任,中原国际贸易总公司副总经理,中原航空公司董事长,河南省外办副主任,河南省旅游局副局长,河南省口岸办主任三职工作,借调中央组织部干部调配局工作,国家开发银行信息中心主任,金融机关党委委员,中国民企国际合作促进会常务副会长,中国和平统一促进会理事会理事,北京大学中国区域经济研究中心研究员。
简历:
 一九四二年生于延安,继在清华大学无线电系电子技术专业毕习后,从事多项科学研究,曾于中国科学院及中国能源研究会工作,期间解决35MERV质子直线加速器技术的难关,及取得两项能源重大课题研究的突破,这些工作成果,皆获得国家科技成果最高奖,并破格被提升为中国能源研究会副秘书长。


  从一九八六年至一九九四年,陆德副会长到河南工作,期间创立了改革开放以来首家地方性航空公司—中原航空公司;开拓国内首个内陆省对外口岸—郑州口岸。其后赴河南省政府工作,同时兼任外办副主任、旅游局副局长及口岸办主任三职。自一九九四年底至二零零二年底,陆德副会长担任国家开发银行信息中心主任(局长)及银行机关党委委员。二零零三年退休后,担任数个省市的高级经济顾问,为国家的经济建设和企业发展作出贡献,及担任国家开发银行专家委员会委员等职务。



   他在金融管理和信息管理方向开拓出自己的领域,享受国务院特殊专家津贴的陆德也是国家开发银行惟一的一位”双高”(高级工程师、高级经济师)人才。他写有重要著作和论文40余篇,是涉及经济学和信息管理学复合领域的国家第一本《CIO》(信息首席执行官)的作者。其应用”系统重购原理预测和控制我国物价”的论文,分别被李鹏、朱基两位前总理批示,并指示作为国家六个部委和系统的学习研究文献。

© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive