当前位置:中国改革 > 改革人物 > 李实 > 学术观点

李实:不可低估收入分配问题

作者:李实  时间:2012-09-24

  进入新世纪以来,中国经济高速增长,城市化进程稳步推进,经济结构和就业结构逐步演进,城乡居民收入快速增加。与此同时,中国收入分配格局也发生了一定的变化,呈现出一些新特点。

  我们通过研究发现,大概只有三分之一的收入差距是可以用合理因素来解释的,而70%的收入差距是由于垄断企业的垄断地位以及其相应的垄断利润带来的行业之间的收入差距。要缩小收入差距,就要打破垄断行业的垄断地位,在一定程度上要抑制垄断行业利润转化为行业的收入差距。

  全国收入差距扩大仍处在一种持续而缓慢的过程

  从收入差距的变化上看,中国收入分配格局的变化特征有以下几个方面:

  第一,农村内部收入差距扩大化有所放缓。一些可比的数据表明,农村内部收入差距的基尼系数从2002年的0.37上升到2009年的0.39,在7年中上升了2个百分点。而在1996-2002年期间,农村的基尼系数却上升了5个百分点。可见,与上世纪90年代相比,过去十年收入差距扩大幅度下降的事实是显而易见的。

  第二,城镇内部的收入差距加速扩大。根据国家统计局的估计,在2002-2009年间,城镇内部收入差距的基尼系数仅从0.32上升到0.34。这与人们的感受很不一样,一些学者也认为这些结果存在着严重的低估。

  第三,城乡之间收入差距处在高位徘徊水平。从2002年以来,城镇/农村居民人均收入比率一直在3到3.4倍之间。2002年该比率为3.11倍,2009年为3.33倍,为历史上的最高水平,2010年降为3.23倍。这意味着城乡居民收入增长在过去几年中几乎是同步的。城乡之间收入差距仍是我们面临的巨大挑战,缩小城乡之间收入差距仍是今后的主要任务。

  第四,全国收入差距扩大仍处在一种持续而缓慢的过程。北京师范大学中国收入分配研究院估计了2002年和2007年的全国收入差距的基尼系数,2002年为0.45,2007年上升为0.48。对于最近3-4年收入差距的变化,虽然有学者认为会进一步扩大,我们的基本判断是全国收入差距处于一个相对稳定状态。

  城镇的收入分配政策效果有限

  城镇的收入分配和再分配政策的效果是有限的。比如,个人所得税没有有效地调节城镇内部的收入差距。虽然高收入人群缴纳的个人所得税要高于低收入人群,但是,个人所得税占其收入的比例并不是很高。许多高收入人群可以通过各种方式避税。城镇中的低保政策对于缓解贫困具有更大的作用,但对于缩小收入差距的作用相当有限。

  除此之外,一些促进收入差距扩大的制度性和政策因素仍在发挥很大的作用。例如,垄断行业的超高工资问题虽被不断地质疑和责备,却仍没有得到根本解决。还有,灰色收入和腐败收入不仅仍具有很大的规模,而且其形式变得五花八门,难以从根本上加以遏制。这不仅导致了城镇内部乃至全国的收入差距的扩大,而且带来了严重的收入分配不公问题。

  应及早设计出有效的收入分配政策

  由此可见,中国当前的收入分配状况是非常严峻的。对于经济长期发展和社会稳定来说,过大的收入差距和收入分配不公都是不利的因素。

  因此,我们要未雨绸缪,及早地设计出系统的、有效的收入分配与再分配政策,以抑制收入差距扩大的趋势,从根本上消除收入分配不公问题。由于中国经济正处在一个关键的发展时期,在制定收入分配政策时需要把握以下几个原则:首先,要对国内外各种各样的收入分配制度和政策加以系统梳理,看看哪些政策措施比较适合中国国情,从中选择一些可以解决当前实际问题的政策手段,并尽快出台。其次,收入分配制度改革与政策制定要与生产要素市场化建设紧密结合起来。再次,出台收入分配政策与解决农村剩余劳动力和城镇失业问题要具有高度相容性。最后,针对“收入差距过大”与“收入分配不公”两个不同性质的问题,采取不同的政策。

来源:中国改革论坛网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive