当前位置:中国改革 > 改革人物 > 李实 > 学术观点

李实:收入分配改革将会从财政政策起步

  时间:2013-03-07

  收入分配改革一直是公众关心的热点议题,此次温总理的报告提出,“目前已经制定了深化收入分配制度改革若干意见,要抓紧研究制定具体政策,确保制度建设到位、政策落实到位”。可见中央在对待收入分配改革的问题上,态度是明确的。

  2月5日,国务院批转的《关于深化收入分配制度改革若干意见》,提出了很多原则性的意见,是一个比较全面的收入分配改革框架,涉及初次分配、再分配、提高农民收入以及规范收入秩序等问题。

  应该说,这只是收入分配改革的开始,在这个指导意见下,还要有相关部门出台更多更具体的政策措施,才能够把意见很好地落实。

  据我所知,已经有一些部门在制定相关政策,未来在税收、财政支出方面会有相关政策出台,因为财政政策相对来说调整得比较容易,也更快一些。

  在税收方面,可能会扩大财产税、房产税的征收范围,使房产税能够进一步推广,加强监管高收入人群的税收,更大幅度地提高社会保障支出,调整财政支出结构,使更多的财政增长用于社会保障和民生建设,给低收入人群增加转移支付,提高低保标准和最低工资标准。

  但我们要意识到,收入分配改革是一个综合性工程,是由一系列的政策措施和制度改革组成的,公众对《收入分配改革方案》可以有所期盼,但是不要认为这个方案可以解决一切问题,它只是改革当中的一部分。在这个方案之下,还要出台更加具体的措施,这样才能构成一个改革体系。

  收入分配制度调整已经进行了很多年,即将卸任的这届政府在过去十年中,也做了大量工作,比如说实行全覆盖的社会保障体系,在扶贫方面的力度也大大加强,提高医保水平,实行了各种各样的惠农政策,这些工作主要是瞄准低收入人群,对缩小收入差距起到了很大的作用。下一步还需要加大力度,通过出台相关政策法规,来调整不合法、不合理的高收入,很多高收入的来源具有不合理性,不是一种公平的收入分配。

  温总理还在报告中提到,“2010年以来城乡居民相对收入差距逐步缩小”,根据我们的研究,也得出了同样的结论,但城乡收入差距缩小是最近两年才发生的事情,从2000-2009年,收入差距还是在扩大的。

  虽然差距有所缩小,但是仍然处在高位,城市居民收入相当于农村居民收入的3倍以上。我们还要考虑的是导致收入差距缩小背后是短期因素还是长期因素,如果是一个短期因素,不构成一个长期因素,那么这样短期的收入差距缩小,不具备趋势性。

  根据我们的研究,现在收入差距的变化已经到了一个转折期,导致收入差距扩大和缩小的因素处在相对均衡的状态。

  在这种情况下,政府的政策就显得相当重要,如果加大收入分配政策力度,就有可能会带来收入差距缩小的趋势,如果政策不当,就会带来收入差距扩大的趋势。

  目前是一个波动期,可能会出现一个长时期的徘徊,未来的走向取决于政策的有效性。

  对于公众关心的热点问题应该率先解决,比如垄断行业的高福利问题、灰色收入问题、贪污腐败带来的收入分配不公问题,以及社会保障的差别待遇问题,包括国有企业、公务员与一般民企职工退休金的差别化问题等。这里面既有初次分配,也有再分配,政府应该重点解决收入分配不公的问题,而不是简单地缩小收入差距了。

  收入分配改革已经刻不容缓。

来源:时代周报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive