当前位置:中国改革 > 改革人物 > 李实 > 访谈

李实:简单盯住收入分配不解决根本问题

  时间:2010-12-16

   人们普遍注意到上半年中央高层屡次在各种重要场合提到了收入分配改革问题。舆论认为,国内收入分配改革比原先计划的时间之所以推迟了10年,主要原因是“效率优先”观念的影响和既得利益集团的阻挠,现在,也许到了必须解决这个问题的时候了。《人民日报》最近连续四周发文聚焦收入改革,让人们看到国内收入分配改革的方向似乎已经开始显现。比如主张大力培养以“小老板”为主体的中等收入者占主体的社会,并主张通过加大劳动在初次分配中的比重,然后通过税收等杠杆来调节等。

   几乎与此同时,有媒体报道社会科学院人口与劳动经济研究所所长蔡昉发表观点称,并无数据支撑所谓社会分配状况恶化的说法,从而引发网络上大量批评这一观点的声音。且不论蔡昉实际的观点有无可能被歪曲,最重要的问题是,国内收入分配状况恶化与否究竟有怎样的实证依据?相关调整政策究竟应如何着力?《华夏时报》记者最近采访了国内从事居民收入分配研究的著名学者、北京师范大学收入分配与贫困研究中心主任李实教授,请他发表相关意见。

  实证结论获普遍认同:

  收入分配差距扩大明显

  《华夏时报》:去年12月21日,社科院曾发布社会蓝皮书认为,居民间的收入分配越来越不公平。你是否也这样看?

  李实:我一直主张应从两个层面观察分析收入分配问题。第一个层面是收入差距大小。在经济学上,这是个实证性问题,需要通过获得数据进行分析和测量,以判断收入差距到底有多大。第二个层面是收入分配公平与否。这在经济学上是个规范性问题,即对现有贫富差距状态、收入分配状态的好坏和公平与否进行的一个价值判断。

  从这两个层面分析判断收入差距变化趋势,还取决于从什么时间段来认识的问题。

  应该说,改革开放以来,国内收入差距不断扩大的趋势在很多方面都表现突出。首先是城市内部收入差距不断扩大。根据已有的来自国家统计局的数据,以及我们课题组所做的相关调查获取的数据,都可以表明,改革开放初期,城市内部基尼系数大概是0.16到0.17,现在已经上升到0.36,超过一倍。农村内部收入差距同样也在扩大。改革开放初期,农村内部基尼系数大概是0.23到0.24,但现在,根据国家统计局的测量,已达到0.38。再看全国的收入差距,改革开放初期全国基尼系数一般估计为0.30,而现在,虽然国家统计局没有对该项目进行过跟踪调查,但根据我们最新的调查统计结果,2007年,国内基尼系数大概为0.48。可见上述三个方面的收入差距总趋势是不断扩大,而且扩大的幅度相当明显。

  这个由实证得出的结论,大家都是认同的。

  值得注意的是,城乡之间收入差距在改革开放初期曾一度缩小,农民收入增长超过了城市平民收入,但到了上世纪80中期以后又开始扩大了,上世纪90年代中期又曾一度缩小,从1997年一直到现在,则基本呈现不断扩大的趋势,当然最近几年扩大趋势不明显,但一直处在一个高位上。

  《华夏时报》:您认为当前社会收入分配状况有多么糟糕?

  李实:收入分配是否公平,涉及的问题比较复杂。而其实质,是一种价值判断,不同人群必然有不同看法。可能在某些高收入人群看来,现在收入分配差距还不够大,而不应进一步缩小收入分配差距,因为如果考虑到效率优先的原则,还是应该以效率为主,应该允许收入差距扩大。但个别人群的看法不能成为社会普遍认识,而应关注一般老百姓即社会多数群体的意见。

  我们过去曾经做过一个民意调查,试图求证民众对于收入分配究竟是否公平的看法。结果,大约80%的被调查者认为当前收入分配不公平。也就是说,大多数人对当前收入表示不满。我想,这大概也是一个普遍的社会共识吧。

  然而如果仔细分析也可看到,在收入分配差距扩大的过程中,公平与不公平的因素是交织在一起的。我们不能否定改革开放以来,收入差距在一定程度上的扩大,对于促进效率,促进经济发展,提高社会资源的配置等,都会起到积极的作用。而按劳分配,根据个人才能、市场机会等等一些市场化的分配原则,应受肯定。

  但也应看到,在收入分配差距不断扩大过程中的一些不公平因素,将导致社会多数群体的反感和不满情绪日益强烈。一些对不公平因素的主观判断,也不可避免。而在收入分配差距很大的时候,甚至很多人可能会失去理性。

  那么,怎么看待当前的收入分配不公?我认为,可能随着收入分配差距不断扩大,老百姓对收入分配不公因素的看法会越来越强烈,现实中导致收入分配不公的因素会变得越来越明显。比如大家看法比较多的垄断部门或垄断企业及其高管收入过高的问题,还有包括权力寻租等的腐败所造成的一系列收入分配问题。同样,整个收入分配制度也存在很大的问题。

  《华夏时报》:现在有收入差距改善的迹象吗?

  李实:应该说,收入差距缩小的势头还没出现。但相对来说,近几年,特别是2003年以来,农村出现了收入差距扩大缓慢的势头。这主要是因为政府在过去几年实行了各种各样的惠农政策。观察那时以来的农村基尼系数,其变化不是很大,却也没有出现缩小的势头。2006年开始对于农村劳动力外出打工所采取的一些积极鼓励的政策,一定程度上也缓解了农村收入差距扩大的势头。

来源:华夏时报 [关闭] [收藏] [打印]

您可能对这些感兴趣
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive