当前位置:中国改革 > 改革人物 > 李实 > 媒体报道

李实:扩大再分配有望使低基尼系数降低12%

  时间:2013-06-03

  国家收入分配政策包括税收、社会福利等,会使中国收入差距的基尼系数降低大概12%。欧洲一些国家儿童补贴等可资借鉴,美国20%-30%的人享有住房困难补贴,比中国的廉租房力度要大。

  日前,在上海交大“经邦论道”改革系列讲座上,北京师范大学经济管理学院的李实教授表示,国家收入分配政策包括税收、社会福利等,会使中国收入差距的基尼系数降低大概12%。

  他具体阐释,在初次分配时,我们收入差距的基尼系数超过0.5,大概0.58左右,然后经过这种再分配的政策,基尼系数用可支配收入等来计算,基尼系数大概是0.47、0.48,这样就下降了10%左右。

  但是如果看一些发达国家的收入分配调节力度,欧洲国家基尼系数大概下降了40%,初次分配的收入和基尼系数甚至比我们国家还要高,有一些达到了0.55,大部分国家是0.5左右,但是经过再分配政策以后基尼系数下到了0.4以下,从这个角度来说我们确实还有一定的空间,关键的问题就是如何能有一些更好的制度设计,加大再分配力度。

  李实告诉《证券市场周刊》,欧洲一些国家儿童补贴等可资借鉴。美国20%-30%的人享有住房困难补贴,比中国的廉租房力度要大。

  李实在讲座上做了《中国收入分配与中等收入陷阱》的报告,他表示,解决收入分配不公的三措施是打破垄断、改革公共财政、限制权力。

  国际经验表明,中等收入国家成为高收入国家的机会不大,掉入陷阱的中等收入国家具有一些共同的特点,其中之一是收入差距过大。

  中国2012人均收入6600美元,达到中等偏上收入国家(3856--11905美元),巴西、阿根廷、墨西哥、南非1980年-2000年20年间的年均增长率不超过0.7%,收入差距过大和收入分配不公、缺乏创新能力、教育发展滞后是三大阻碍因素。

  战后从中等收入国家转为高收入国家的国家的平均基尼系数为0.33,如韩国、台湾和一些欧洲国家。

  掉入中等收入陷阱的国家基尼系数平均为0.47,如阿根廷、巴西、俄国、土耳其等。

  中国在1978年时基尼系数只有0.15、0.16,几乎是全球历史上最低,但平均主义的分配模式不利于效率提高的。统计局2013年2月公布的数据接近0.5,2012年12月11日西南财大发布报告称中国基尼系数为0.61,贫富悬殊世所少见。

来源:财经 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive