当前位置:中国改革 > 改革人物 > 刘尚希 > 访谈

刘尚希:宏观调控应从“定点”转向“区间”

  时间:2010-10-20


  专访财政部财政科学研究所副所长刘尚希:

宏观调控应从“定点”转向“区间”

本报记者 马晖、孙雷 北京报道

一年一度的中央经济工作会议正步入“倒计时”。而此刻的中国经济,也正步入微妙而关键的时期。

单纯从经济增长指标看,中国经济已经摆脱国际金融危机带来的严重影响,率先在全球复苏。然而,这种复苏的基础是否稳固是否可持续?政府强力投资刺激逐步减弱后增长动力从何而来?内生性增长如何形成?这一切,正成为政府、市场越来越关注的话题。

在11月27日召开的中央政治局会议中,已经传递出本次中央经济工作会议和2010年经济政策的“风向标”信号——保持宏观经济政策的连续性和稳定性,继续实施积极的财政政策和适度宽松的货币政策;“调结构”确定四大方向,促进消费需求、鼓励民间投资、推动战略性新兴产业发展、积极应对气候变化。

“在看到复苏同时,我们还必须要高度关注中国经济存在的脆弱性问题。尽快转变经济发展方式是化解经济风险的根本保证。”11月30日,财政部财政科学研究所副所长刘尚希在接受本报专访时给出这样的政策建议,并对本次经济工作会议进行了前瞻。

这位多次为高层就经济发展及宏观调控“献计献策”的资深学者表示,依据我国三十年来历史经验数据以及未来发展条件,当前经济增长控制在8%—11%,物价控制在1%—7%的幅度之内是可行的。“宏观调控从‘定点调控’转向‘区间调控’势在必行,是防止政府干预妨碍市场经济自我调节功能发挥的基本条件。”他说。

中国长期低消费率使人力资本积累停滞;长期的高投资加剧了资源、环境的压力,可持续风险加大;长期的出口导向形成了发展路径依赖,出口规模不断扩大与外贸发展质量长期低下的巨大反差,加大了对外部门经济的脆弱性。

上述三个方面产生的脆弱性和风险相互放大,最终使整个宏观经济变得脆弱。刘尚希据此提出,当前宏观调控目标的实现,应建立在有利于发展方式转换的基础之上。“无论是保经济增长,还是抑通胀,都应有助于遏制消费率下滑,这是衡量宏观调控是否恰当的一条基本准则。”

中国经济脆弱性隐忧

《21世纪》:中央经济工作会议在即,人们都在纷纷评估当前中国经济形势及未来的走势、政策如何应对。你怎么看?

刘尚希:按照不变价格初步估算,我国2009年前三季度同比增长了7.7%,并呈逐季递增态势。按照这种趋势,今年经济增长达到8%无任何问题。单纯从经济增长指标来看,我国经济已经在全球率先复苏了。

但看到复苏迹象的同时,我们还必须要高度关注中国经济存在的脆弱性问题。尽快转换发展方式是化解经济风险、避免经济因自身原因而下滑的根本保证。

《21世纪》:经济的脆弱性主要表现在哪些方面?

刘尚希:中国经济的脆弱性及其风险,从三个方面在时间维度上同时加大。

一方面,长期的低消费率使人力资本积累停滞。另一方面,长期的高投资加剧了资源、环境的压力,可持续风险加大,同时促使分配差距拉大,并相互推进,形成生产系统的自我循环和消费的不断萎缩,发展动力不足。而且,高投资形成的巨大产能和现实需求构成了能源、资源和投资品价格的上涨压力。与此同时,长期的出口导向形成了发展路径依赖,出口规模不断扩大与外贸发展质量长期低下的巨大反差,加大了对外部门经济的脆弱性。

出口、增长与就业构成的“外向型三角关系”使宏观经济政策越来越失去自主性,越来越被动。薄利多销带来的巨大出口维持了脆弱的增长和脆弱的就业,但付出了高昂的代价。

越来越高的对外依存度,也许其本身不是问题,而是高成本、低收益的这种外贸发展方式削弱了自己,从而使得过高的对外依存度转换成为高脆弱性,加大了风险。

《21世纪》:这种脆弱性的相互叠加,将怎样影响危机后的宏观经济走势?

刘尚希:最终会使整个宏观经济变得脆弱。这种脆弱实际上就是我国经济的慢性病,国民经济“体质”下降,抗拒外部风险的能力下降,稍感风寒就会生病。危机后的宏观经济走势可以从中得到解释。

若按照不确定性程度来排序,就会产生如下序列:出口>投资>消费。若经济增长愈是依赖于出口和投资,则增长就越不稳定,波动性大。而对于任何一个经济体来说,消费是实现平稳发展的“定海神针”。我国的消费率是不断走低的,这使经济增长的动力自然减弱。

在以低消费、高投资和大出口为特征的发展方式没有调整以前,我国经济增长的波动性和不稳定性都会加大。近期看,通过政府的强力投资刺激,增长似乎不是问题。但政府的这种强力投资刺激能维持多久呢?

显然,现在要考虑的不是保增长,而是政府强力投资刺激逐步减弱后的增长动力问题,也就是内生性增长如何形成的问题。

来源:新华网 [关闭] [收藏] [打印]

您可能对这些感兴趣
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive