当前位置:中国改革 > 改革人物 > 刘尚希 > 访谈

刘尚希:财税制度“合身就好” 不同国家很难比较

  时间:2013-11-22   浏览次数:0

 

  财政部财政科学研究所副所长刘尚希做客人民网 (资料图)

  十八届三中全会提出,必须改革税制、透明预算、提高效率,建立现代财政制度。那么,现代财政制度该如何建立呢?今天上午,财政部财政科学研究所副所长刘尚希做客人民微博,围绕上述话题与网友互动。刘尚希指出,不同国家的财税制度很难简单比较,就像两个人身上的衣服,合身就好。

  刘尚希谈到,现代财政制度的基本特征是法治、透明、高效。重点在三个方面:预算制度,使预算代表人民的意志,成为约束政府的一个工具,实现预算法定主义。公共收入制度,包括税收和公共产权收益,实现政府收入的法定主义。税收法定主义是其中重要方面。三是中央与地方财政关系的规范化和法治化。

  围绕“我国与西方发达国家相比,财税制度有哪些比较显著的优越性和缺点?”这一问题,他回答到,任何制度,都像衣服,必须合身。构建任何制度,都要量体裁衣。做衣服或买衣服,要考虑身高、胖瘦、年龄、性别等。通过改革来完善构建制度,都要从实际出发,从国情出发。不同国家的制度很难简单比较,就像两个人身上的衣服,合身就好。衣服本身无所谓好坏,看谁穿。

  有网友提出“财政收入增长幅度大大高于GDP的增长幅度,这一情况在中国已经连续了十多年,这是否可以佐证“中国的税负水平高”?”刘尚希指出,税负分为法定税负、实际税负;微观税负、宏观税负。我国法定税负并不高,但仍要进一步降低。税收流失也不少,征管漏洞多,微观的名义法定税负与实际税负偏离。而宏观税负是经济快速增长所致。

来源:人民网 [关闭] [收藏] [打印]

分享到:
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive