刘尚希作客中财分析财政体制改革的若干问题

  时间:2010-10-20

9月29日晚6点30分,为庆中央财经大学60周年校庆,学校邀请财政部财政科学研究所副所长刘尚希教授,在中财大厦二层学术报告厅做了题为“关于财政体制改革的若干问题”的学术讲座。财政学院副院长李燕教授出席并主持了讲座。


刘尚希教授作讲座

  在两个半小时的讲座中,刘尚希教授从四个部分讲述了财政体制改革中存在的问题。首先,刘教授对现行的财政体制的做了基本评价。他分别从经济视角和政治视角两个方面阐述了分税制改革的历史性进步,并强调了1994年的分税制改革对社会主义市场经济的形成、对市场效率的提高、对市场化改革的形成所产生的作用。之后,刘教授简述了现行财政体制的基本特征,详细阐述了中国财政的特色之处。在随后的时间里,他以其独特的眼光和敏锐的观察力对现行财政体制中显现出来的问题做了科学地分析。刘教授幽默风趣的语言让大家更加深刻的感受到现行财政体制中存在的缺陷和不足。

  在针对财政体制的概况做了明确说明后,刘教授又对当前财政领域存在的几个有争议的问题,如地方公债的发行、地方投融资平台的建设等,发表了自己独到的见解,并重点阐述了省直管县财政改革的利弊之争。刘教授的观点独到而有建树,使在座的同学耳目一新。同时,刘教授还就财政体制改革中的一些问题提出了具体的解决办法。他不拘泥于陈旧的见解,扩大了同学们的视野,激发了同学们思维。

  讲座最终在热烈的掌声中圆满结束。刘教授走时还不忘提醒同学们财政学是理论知识与实践创新的结合,学习时要切合中国特定的政治经济环境,寻找能解决中国问题的财政体制创新之路。刘教授严谨的科研态度和实事求是的精神使大家意识到:学术研究中不能人云亦云,要用创新的观点来看待事物。这样整个改革才能卓有成效,社会才能进步。

来源:中央财经大学财政学院 [关闭] [收藏] [打印]

您可能对这些感兴趣
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive