刘世锦:中国经济稳住后将有10年中速增长期

作者:刘世锦  时间:2017-06-24

  十一届湖南省政协第二十四次常委会议期间,曾多次为中央政治局讲课,十八届三中、五中全会报告起草组成员,全国政协委员、中国发展研究基金会副理事长、国务院发展研究中心原副主任刘世锦,专门作了“近期经济形势与新增长动能分析”专题报告,围绕中国经济发展趋势、激发经济增长动能、供给侧改革等问题进行了深入分析研读。

  触底意味着什么

  经济稳定在一个新的增长平台

  “中国经济不会斜坡式持续下降,将稳定在一个新的增长平台上,这不是经济低迷,而是典型意义上的新常态。”刘世锦说,中国经济在过去一年能够稳住阵脚、守住底线,且结构转型取得实质性进展,实属不易。今年将是一个经济触底的验证期。所谓触底,确切的含义是增长速度稳住了,不再下滑了。而触底可能将是大L型加若干小的W型,不会出现大的V型或U型反转。

  在刘世锦看来,今后如果宏观经济政策得当,供给侧改革取得实质进展,中国经济触底是大概率事件,“触底实际上是找到一个中速增长的均衡点”。

  当下,有人对中国能不能稳住经济增长速度持怀疑态度,认为这段时间经济不错,过一段时间却可能往下走,对此刘世锦持积极乐观态度,他认为,过度看空中国经济缺少依据,中国经济的基本面将决定金融市场走势。人民币汇率不存在大幅贬值的基础,中长期仍可能进入上升通道。

  他举例说,从日本、韩国和台湾地区的经验来看,在均衡点找到后,经济基本能稳得住。中国经济稳住后,至少有10年时间的中速增长期。

  新老领域动能如何激发

  打破行政垄断将是下步改革重点

  刘世锦指出,中国经济目前处在高速增长期结束后与成熟增长期到来之前的区间,对应人均GDP在8000美元到5万美元之间。从经济总体上来看,还是一个追赶者的角色,在这个阶段激发经济增长动能还需要依靠“老经济”+新体制、新机制、新技术和新商业模式。

  刘世锦说,增长动能来自三个方面:老经济提升效率;新“老”经济扩张增长规模;前沿创新拓展增长可能性空间。老经济领域是指传统经济部门,传统经济部门的效率整体不高,需要提升效率拉动经济增长。其次,对中国来讲是新的,但对欧美、日本等发达国家来说是旧的经济,称为新“老”经济领域。

  对于行政性垄断的基础产业领域的改革、开放、竞争,刘世锦认为,石油天然气、电力、电信、铁路、金融这些行政性垄断的领域应当成为下一步改革的重点。

  刘世锦谈到,李克强总理在今年的全国两会上提出,今年内要全部取消手机国内长途和漫游费,大家拍手称好。但这不是电信行业主动取消或者降低收费,如果能够让民营企业参与市场竞争,价格自然会降低。

  “从降成本来讲,目前中国能源、电信、物流、金融等领域的成本,与美国等发达国家相比,已经高了不少,不具备竞争优势。原因就在于这些行业开放度、竞争力不够,进而导致全社会生产运营成本降不下来。这个领域的改革将是最大的一项降成本举措。”刘世锦进一步阐述说。

  对外开放目的何在

  推动新技术与实体经济融合

  新经济常态下,如何推动开放型经济?刘世锦认为,在经济转型过程中一批具有核心竞争力的企业将脱颖而出。通过转型升级、对外开放,中国将会出现一批具有长期稳定国际竞争优势的行业和企业。现在发展开放型经济,既要走出去,又要引进来。

  刘世锦说,引进外资的目的不是资金本身,而是资金背后带来的技术、品牌、管理经验、供应链渠道和商业模式。这些元素引入中国,通过对外开放拉动对内开放。

  此外,通过对内对外开放,加快现代服务业的发展。其中,包括生产性服务业如研发、金融、物流、信息服务等,社会性服务业如医疗卫生、教育、文化娱乐、体育等,进一步放宽准入,鼓励竞争,促进创新。

  如今,走在街头巷尾,都能看到共享单车的身影,而一年前谁都没想到这个行业会如此迅速地发展起来。“这是互联网等新技术带动的经济优化配置、效率提升。互联网减少信息不对称、大幅度优化资源配置,降低社会成本,是未来经济增长的一大新动力。”刘世锦说。

  在刘世锦眼里,前沿性创新将会带来巨大的增长潜能,例如,新能源、人工智能等领域,中国要形成创新性城市或区域创新中心,在基础研究、创造性自由探索研究等方面取得实质性突破。

  供给侧改革为何紧迫

  为增强经济发展注入新动能

  2017年是供给侧结构性改革的深化之年,也是实施“十三五”规划的重要一年,刘世锦认为,深化供给侧改革将为增强经济发展注入新动能。

  “改革要坚持问题导向,与增长特别是形成新增长动能相配合。改革对不对、好不好,最终要通过发展成果来验证。”刘世锦说,经济触底期要坚持需求政策托底,主要通过深化供给侧改革稳定和促进经济增长。

  而供给侧改革的核心,刘世锦表示,是促进要素的流动、重组、优化组合,纠正要素资源的扭曲配置,全面提高要素生产率。在一个时期内集中于“三去、一降、一补”,主战场是要素市场改革。

  刘世锦认为,未来中国经济的中速增长期状态如何,与供给侧改革能否到位直接相关。要防止将供给侧改革泛化,什么都往里装。

  

来源:湖南政协新闻网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive