刘世锦:中国经济触底并转入新增长平台

作者:刘世锦  时间:2017-07-26

  总体上看,经济处于终端需求初步企稳、生产性投资回升、存货回落的再平衡过程。下半年增长基本平稳,略有回落,有可能是进入新平台后的第一个回调期。

  刘世锦:中国经济触底并转入新增长平台刘世锦:中国经济触底并转入新增长平台

  在数字经济时代,有可能通过及时获取各种高频数据,对经济形势进行实时在线分析预测。我们的研究团队研发出了一个包含宏观、行业、区域、长期增长等在内的实时在线分析模型,对未来六个月的经济走势做出滚动式预测,主要是判断相关指标走势方向和何处出现拐点。

  这一模型的特点,一是创造性的运用投入产出架构,形成了包括宏观和行业变量在内的实时分析框架;二是原创性的提出了GFP(Gross Final Products)概念与分析原理。GFP为终端需求,是GDP中不再直接进行下一个生产过程的那些部分,主要包括个人消费、政府消费,以及基础设施与房地产投资中与民生直接相关的部分。

  GFP是整个经济运行的出发点和归宿点,是全部经济活动“最终留下来的东西”。GDP中余下部分则为PI,即生产性投资。三是着力收集、梳理并吸收新鲜且不断增长的高频数据,用于对经济形势的实时在线观测与分析。

  从宏观分析角度来看,在上述框架中,影响经济运行主要有三种力量:终端需求构成长周期力量,过去七年经济回落,主要终端需求的结构性调整;生产性投资构成中周期力量;存货变动则构成短周期力量。这三股力量相互交织影响着经济的运行。

  从上半年的数据看,经济触底并转入新增长平台的这一判断已得到初步确认,主要是终端需求GFP大体稳住了。中国经济有可能进入稳定增长期,其含义有二:一是脱离了长达七年的下行轨道,二是经济波动幅度比以前明显变窄。新平台上的增长波动,更多是由相关指标的边际变动所引起的。经济增长可能呈现大L型底边加上小W型的态势。

  从中长期看,终端需求仍有一定的下行空间,并可能使新增长平台重心下移。终端需求中的房地产投资、基础设施投资与服务业投资的增量都过了峰值期,并处在下行状态,尚未找到底部均衡点。对此下一步需要着力观察和研判。

  房地产投资近年来在越过其峰值期后仍有一定幅度回升,主要是中国的城市化进程出现结构性分化。大都市圈加快成长,拓展了对房地产的需求。与此同时,其他地区的城市化进程相对缓慢,房地产去库存压力较大。这种由城市化进程中的结构性变动带来的房地产投资回升动力,将会在下半年逐步减弱。

  基础设施投资在终端需求增量中依然占比最大。在经过长时间的高强度投资后,基础设施的有效投资空间在逐步收缩。从数据看,基础设施投资增量的峰值已经过去。金融去杠杆、控风险也会对基础设施投资带来一定影响。

  //d1.sina.com.cn/201608/31/1430712.jpg

  生产性投资在过去两年曾出现过度回调,近期趋稳并有所回升,但回升力度将受到终端需求的制约。与PPI去年下半年的回升相适应,主动加存货是近一年来经济走强的重要动因。目前PPI和存货已经见顶回落,将会带来一定的下行压力,企业利润也会相应回落。出口是这一轮经济走强的另一重要动因,已经达到高点,可能会有所回落。而进口与利润走向相关性强,也会相应减速。

  总体上看,经济处于终端需求初步企稳、生产性投资回升、存货回落的再平衡过程。下半年增长基本平稳,略有回落,有可能是进入新平台后的第一个回调期。如果回调幅度不深,新增长平台将再次得以确认,中国经济很有可能进入一个动能转换、稳定性和可持续性较强的增长阶段。

  (作者在博智宏观论坛第十八次月度例会上的 演讲)

来源:中国经济50人论坛 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive