中国改革论坛网微博
中国改革论坛网RSS订阅

刘世锦:推动新能源汽车下乡的政策正在研究

  时间:2010-10-26   浏览次数:0

相比较城市,在活动半径相对较小和对配套设施要求较低的乡镇和广大农村市场,电动车率先推广的成本要低很多。对此,国务院发展研究中心副主任刘世锦教授在《中国汽车产业高峰论坛》现场接受网易汽车专访时表示,相关的政策还在研究当中,近期并没有什么最终政策出台。

图为刘世锦在接受网易汽车专访

由中欧国际工商学院举办的“中国汽车产业高峰论坛”23日在上海正式开幕。刘世锦在其发言当中多次谈到要鼓励市场竞争。那国家关于50%:50%的主机厂限制是否应该取消?刘世锦笑道,至少我自己没有听到这方面的消息。合资政策,经过这么多年会有怎样的变化?这个政府会有一些全局的考虑。总的方向,我想还是讲究公平竞争。

这两天有一条消息说对外资企业城市建设费用方面也开始征收。中国政策没有改变,相比其他的亚洲国家,中国对外开放的态度我想应该是最真诚、最开放的。无论哪种企业,你不要追求额外的超国民待遇,大家都在共同、公平的市场上竞争,对大家最终都有好处。

毕竟中国市场潜力太大了。刘世锦表示,04年我们曾经发表过一个研究报告,说2015年的时候中国汽车产销量可以达到1500万辆,在世界成为第一。全场哗然不相信。现在来看,我们的估计还是保守了。中国汽车产销量的峰值是多少?我们最近也做了一个初步的预测。美国每千人大概800辆左右,欧洲、日本是500、600辆。如果中国每千人只是达到美国一半,就是400辆左右,全社会汽车保有量应该超过5亿辆,年度产量5000万辆。同时考虑到中国下一步出口产业很有竞争力,如果加上向国际市场出口汽车,年度产销量峰值我们保守估计可以达到5000到6000万辆。这又是一个预测。

中国的汽车产业经过这么多年的发展,到了目前的局面,转折点是什么时候呢?是在2000年左右。中国的汽车产业目前的发展正处在一个关键的时期。下一步我们的政府做什么?这就是一个新的问题。首先,还应该从以往管生产什么?生产多少的思路当中走出来。刚才讲的几个方面管理,经济学上称之为经济性的管制,转向社会性的管制。什么叫社会性管制?你第一管环境,第二是管最低节能标准,第三是安全,第四是必要的质量控制标准。现在我们讨论企业和社会的关系,政府管理的重点是要放在社会性的管制上,这是政府管制一个底限,这些事情,如果政府一定要管,首先管这样的一些事。

来源:网易汽车 [关闭] [收藏] [打印]

您可能对这些感兴趣
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive