中国改革论坛网微博
中国改革论坛网RSS订阅

刘世锦:经济回调将在明年一季度末到底

  时间:2010-10-27   浏览次数:0


刘世锦

16日,在2010沃德财富博览会上,国务院发展研究中心副主任刘世锦在接受和讯专访时认为,中国经济在危机冲击之下,经济运行从危机型下的发展转向正常增长已经有了实质性的进展。经济回调会在明年一季度末到底,随后经济增速开始回升。

刘世锦分析,中国经济在危机冲击之下,由政府大规模投资保增长,向市场导向的消费投资、进出口共同拉动增长的结构转变,经济运行从经济危机的特殊状况向正常增长的轨道转变已经有了实质性的进展。今年一季度GDP增幅为11.7%,大家担心经济是否过热,二季度增长10.6%,速度放慢以后大家又有另外的担心:经济是否下滑?下滑以后是否二次探底?国务院发展研究中心做了一些研究,认为整个经济的回调是从二季度开始的,今年三季度、四季度,到明年的一季度都是往低走,底部是明年一季度末。从二季度开始,经济回调应该有一个底,然后开始回升。但是一季度以后的回升,高点回升到什么程度很难说。这涉及到对中国经济下一步潜力认识的问题。总的来讲,2010年经济增长将会呈现前高后低的走势,虽然说有一个调整,但是调整的平台比较高,大概是10%左右的增长速度。

刘世锦认为,今年二、三季度的经济增长指数是往低走的,基本看到了底部的平台。明年出口的外部环境,总体会好于今年,出口增幅将在15%和20%之间。投资目前已经降到20%左右,根据近年来国务院发展研究中心对经济投资的长期走势分析,20%应该说已经到了底部了。正常情况下,明年的投资应该比20%高一些。实际消费的增速可能有一定的回调。但是消费一直是稳定的增长,影响经济增长速度的最重要的因素是投资,经济增长速度的高和低关键看投资。明年的投资如果达到20%以上的增长速度的话,消费能够走得比较稳。他预计,明年GDP的总态势将会是前低后高,全年增长保持9%左右的可能性比较大。

与此同时,如果明年下半年,即二季度以后,如果经济增长的速度加快,相应的通胀压力会有所加大。在这个分析过程中有一个比较大的不确定因素,随着新一轮调控措施的出台,房价上涨的势头会得到遏制。一部分开发商的资金趋紧,库存增加,年底前可能有一定的松动和回调,现在不确定的是房价回调的幅度有多大。总体来讲,全年的投资结构大概是这样的格局:房地产的投资占整个投资的20%到25%,设备投资的比重占到30%左右,房地产到底是怎样的变化趋势,将会影响全局。特别是明年应该说我们是有条件的,逐步实现从危机型下的经济发展向常规性的过渡,并且保持宏观政策相对的稳定。明年的宏观政策,如果抑制泡沫、防通胀、保增长,中国的增长速度将保持一定的增长速度,但是,通胀的压力会比较大,资产泡沫的风险会比较大,货币政策,财富政策如何保持平衡,是下一步面临的政策难点。

来源:和讯 [关闭] [收藏] [打印]

您可能对这些感兴趣
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive