刘世锦:京津冀可发展“大都市圈”

  时间:2017-06-06

  京津冀发展要转变城市结构,形成核心区+大区小城镇的都市圈,此外还要增加城市连接地段的市场力量,疏解行政结构

  6月5日,第11届中国企业国际融资洽谈会上,中国发展研究基金会副理事长、原国务院发展研究中心副主任刘世锦说:“京津冀协同发展要突破两大瓶颈。”

  据刘世锦介绍,第一个瓶颈是要将各种资源密集的、聚集在主城区的这种结构,转变成“核心区+大区小城镇”的网络型大都市圈;第二个瓶颈是要疏解调整行政性引力,增强市场性引力。

  “北京主城区都这么拥堵了,还要聚集?”刘世锦解释道,是要将目前的这种城市结构进行转变,不是聚集。例如,在北京、天津周围,设置若干个小镇,将北京的教育、科研、媒体、特别是央企转出去,转到小镇里去,小镇也有了产业支撑。同时,用轨道交通将其和北京连接起来,进行公共服务均等化和绿色发展。“高端人口、中端人口、低端人口都能进去,这个的发展潜力还很大。”

  刘世锦表示,随着中国城市化发展,珠三角、长三角、京津冀等大都市圈在加快成长,各种资源、人口都向这些地方加快的聚集。而且在可以预见的至少十年内,中国的中高速增长、转型升级、创新驱动等大部分都会发生在这些大的都市圈。“大都市圈的发展在中国目前这个阶段已经到时候了。”

  在提到第二大瓶颈时,刘世锦讲了目前京津冀和其他地区的差别。刘世锦说:“京津冀和珠三角、长三角最大的区别是在城市之间没发展起来。为什么?市场的力量不行。”

  关于增加市场活力方面,刘世锦讲到了中关村科技园的案例。他表示,像中关村这样的创新环境可以在天津、河北等一些地方也培养出一两个或者两三个。关于产业转型升级,他认为,各个地方发展什么产业要因地制宜,要根据现实。“产业小镇问题,我觉得在京津冀这块土地上将来如果真正发展出上百个小镇,将我们一些传统产业转型升级,会大有文章可做。”

  此外,他还提到要疏解行政结构。一大批公司的总部设置在北京也许是由于体制问题,中国的行政性条例比较多,总部设置在北京比较方便。“监管机构能不能放出来?能不能将央企总部放出去,放到北京周边,放到北京和天津之间,或者小镇里去,形成石油石化小镇、军工小镇、铁路建设小镇。不仅国企来,民营企业也来,发展生产性服务业。”刘世锦提出了设想。

来源:财新网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive