刘世锦:经济触底关键期 中速增长会延续10年左右

作者:徐昭  时间:2017-06-30

  中国发展研究基金会副理事长、国务院发展研究中心原副主任刘世锦29日在“华尔街见闻全球投资峰会”上表示,从需求和供给两个方面来判断,2017年将是中国经济触底的一个验证期。触底不会出现V型或者U型反弹,也不可能重回过去高增长的轨道,而是从过去10%左右的高速增长转向中速增长。

  刘世锦表示,在2020年全面建成小康社会目标实现以前,保持6.5%左右或者以上的增长速度是有可能的。长期看,中速增长还会延续10年左右的时间,2020年以后,中速增长的潜在增长率可能在5%-6%之间。

  刘世锦指出,今年下半年,经济增速将有一定回落,但不足以改变终端需求的趋稳状态。如果这种情况出现,可以基本判定中国经济已经找到了底部的均衡点,开始进入中速增长期。

  刘世锦强调,2017年是中国经济触底的关键期,不确定、不稳定性增加,相关因素包括房地产市场泡沫、金融风险、国际形势动向和政策导向等。其中,房地产泡沫对创新、实体经济的影响较大。而使老经济焕发新增长动能,需要新的商业模式、新的动能,也就是供给侧改革。比如,行政性垄断领域要加快开展竞争;通过对外开放带动对内开放,加快现代服务业的发展;通过互联网等新技术带动实体经济优化配置、效率提升。

  此外,刘世锦认为,中国经济下一步发展非常重要的领域就是大都市。中国今后10年的中速经济增长期,转型升级、创新发展的增长潜力,至少一半以上会发生在大都市圈。因此,如何在发展大都市圈的过程中把中小企业的作用发挥出来,是中国下一个稳定、高质量、高效率的中速经济增长期的关键。

来源:网易 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive