刘以雷:落实“洁净新疆”理念 当好生态卫士

——刘以雷在自治区政协举办的洁净新疆座谈会上的发言

作者:刘以雷  时间:2015-07-20

  尊敬全国政协罗富和副主席,各位领导、各位来宾,各位朋友: 

  按照会议安排,我谨代表兵团就如何做好“洁净新疆”工作谈几点体会和看法,讲错请批评指正!     

  中共中央政治局委员、自治区党委书记、我们兵团第一书记和第一政委张春贤书记对建没洁净新疆工作十分重视,并把这项工作提到战略性高度,哪么如何深入贯彻落实春贤书记关于“要把新疆建设成为最洁净的地方”重要指示精神,推动新常态下绿色发展、循环发展、低碳发展,可以说是我们加快推进生态文明建设的重要举措,是促进经济提质增效升级的必由之路。 

  兵团党委始终把节能减排降碳、防治环境污染,推动生态文明建设摆在经济工作的重要位置,提出了“发展促节能、节能促发展”的工作思路,推动兵团上下坚定不移地走“发展生态化、生态产业化”的绿色环保之路,把绿色循环低碳发展作为基本途径,以降低能源消费强度、减少温室气体排放、控制主要污染物排放总量为主要目标,建立实施严格的节能减排降碳制度、严格的目标考核机制,形成了加快转变经济发展方式的倒逼机制。坚持将调整优化结构、突出关键环节、发展循环经济、强化工程措施、加强管理引导相结合,大幅度提高能源利用效率。在城镇、团场连队建设中,围绕“满眼田园风光、望见蓝天白云、留有军垦记忆、洋溢现代气息”的目标,通过加大防沙治沙工程、三北防护林体系工程、平原绿化工程等实施力度,加快实施土地荒漠化、盐碱化治理及生态功能保护区建设工程,促进新疆绿洲内部区域性气候明显改善,昔日肆虐成灾的风沙在团场得到了一定程度遏制;开展城市大气联防联控工作,做好大气污染治理,在石河子市、五家渠市实施PM2.5、臭氧在内的全因子空气质量监测;通过加强团场城镇和连队环境综合整治工作,居民点住房改造工程、环境基础设施得到不断完善。同时,积极开展生态示范创建活动,兵团26个团场小城镇获得“国家级生态乡镇”称号,59个团场小城镇获得“兵团级生态乡镇”称号。通过多年不懈努力,兵团城市、团场小城镇人居和生态环境不断改善,可持续发展的能力得到大大增强。 

  我们兵团如何当好生态卫士,为“洁净新疆”做出新的贡献呢,首先要理解兵团所有肩负的特殊任务,才能把握我们所采取的针对性对策。 

  60多年来,兵团在担负屯垦戍边使命的同时,始终把保护和改善生态环境,防止生态破坏放在重要位置,为改善新疆的环境状况做出了积极贡献。兵团不仅是屯垦戍边的卫士,更是生态建设的卫士。在新形势下,兵团将主动适应新常态,继续履行生态卫士职责,为洁净新疆做出新的贡献。 

  第一要加强组织领导,推进洁净新疆工作。认真贯彻张春贤书记“洁净新疆”的重要批示精神,落实《中共中央国务院关于加快推进生态文明建设的意见》,结合兵团实际,建立完善生态文明责任目标考核机制,建立健全推进“洁净新疆”的工作机制,牢固树立符合科学发展要求的政绩观,把生态文明建设融入经济社会发展的全过程和各领域,抓好“洁净新疆”、节能减排降碳、绿色发展等各项决策部署的落实,推动兵团上下确立尊重自然、顺应自然、保护自然的理念,凝聚新常态下绿色发展、循环发展、低碳发展的共识,共同建设天蓝、地绿、水清的大美新疆。 

  第二要强化污染治理,全面推动节能减排降碳。把污染减排、节能降耗工作放在更加突出的位置,按照兵团党委提出的“设定门槛挡住一批,技术改造提升一批,落后产能淘汰一批,加强监管处理一批”的工作要求,采取强力措施控制污染物排放总量。严把行业准入关,坚持把污染物总量指标作为环评审批的前置条件;充分发挥市场配置资源的决定性作用,重视利用市场手段激励和约束环境行为,推动环境污染第三方治理和环境监测服务社会化工作,推进环保设计、建设和运营市场化管理,确保稳定运行减排设施,实现稳定达标排放,全力把污染治理、节能发展、循环发展、绿色发展工作落到实处。 

  第三要切实改善人居环境,推动生态文明建设。实施“三区推进”生态保护战略,努力改善生态环境,加强兵团范围内天然林保护工作,封育荒漠固沙植被,防治风沙侵袭;大力加强生态功能区建设,对重点资源开发项目实施强制性生态环境保护;提高城镇绿地覆盖率,积极实施城镇大气、污水、集中供热和垃圾处理等污染防控设施建设,改善人居环境质量。 

  最后,要严格行政执法,强化监督管理。持续开展整治违法排污企业活动,按照“全覆盖、零容忍、明责任、严执法、重实效”的要求,切实解决影响职工群众健康的环境污染和生态破坏问题。各级环保、公安机关等部门和司法、检察机关将密切协作,充分运用按日计罚、查封扣押、限产停产、环境信息公开等处罚手段,依法严厉打击环境违法行为,逐步建立健全环境监管执法的长效机制。 

  做好“洁净新疆”工作意义重大,兵团上下将认真学习贯彻落实此次会议精神,牢固树立“把新疆建设成为最洁净的地方”的理念,凝聚共识、完善机制、强化措施、狠抓落实,为“洁净新疆”做出应有的贡献。謝谢大家! 

      (2015年5月28日下午于昆仑宾馆)

来源:中国改革论坛网 [关闭] [收藏] [打印]

您可能对这些感兴趣
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive