刘以雷:服务实体经济发展 助力新疆丝路建设

——在新疆互联网金融峰会上的致辞

作者:刘以雷  时间:2015-10-19

  各位来宾、朋友们: 

  大家下午好! 

  金秋九月,瓜果飘香!很高兴与大家相聚在美丽的乌鲁木齐,喜迎石投金融互联网金融峰会的开幕、共同见证新公司的诞生。在此,我代表新疆社会各界和主办方对大家前来参加会议表示热烈欢迎,对新公司的成立表示热烈祝贺! 

  新疆古称西域,是亚欧大陆核心地带、四大文明交汇之地、自然资源富集之区,是我国西北的战略屏障、对外开放的重要门户、西部大开发的重点地区和战略资源的重要基地。新疆的稳定和发展事关我国发展稳定大局、事关国家安全和统一、事关中华民族的伟大复兴。进入新世纪以来,西部大开发号角的吹响,特别是两次中央新疆工作座谈会的召开,中央对新疆的政策支持之强,投入力度之大,建设项目之多、惠及民生之广,都是前所未有的。在19个省市的大力支援下,在全疆各族人民的共同努力下,新疆正焕发出勃勃生机,进入经济社会发展最快时期,五年来生产总值年均增长11.1%。今天,新疆正以崭新的姿态,发挥地缘、人文等优势,着力打造丝绸之路经济带核心区,金融中心、文化科教中心和医疗服务中心,显示出巨大的发展潜力和美好的发展前景! 

  新疆生产建设兵团是在特殊历史背景下,于1954年成立的党政军企合一的特殊组织,承担特殊的使命,世界没有,中国唯一。60年来,兵团以屯垦戍边为使命,为新疆发展、增进民族团结、维护社会稳定、巩固国家边防作出了不可磨灭的贡献。在当前新形势下,按照两次中央新疆工作座谈会新精神,特别是习近平总书记的要求,兵团始终牢牢把握新疆社会稳定和长治久安总目标,努力将兵团建设成安边固疆的稳定器、凝聚各族群众的大熔炉、先进生产力和先进文化的示范区。目前,在世界经济形势依然复杂严峻,我国经济下行压力不断加大这个大背景下,兵团主动适应,积极作为,科学实施宏观调控,坚定不移推进体制改革与制度创新,上半年经济增长14.3%,高于全国7.3个百分点,高于自治区6.1个百分点,成绩的取得来之不易。 

  面对新常态下的新环境、新机遇、新挑战和新要求,我们新疆上下充分认识到发展是硬道理,发展是解决新疆所有问题的关键。发展解决不了新疆所有问题,但不发展新疆还会出大问题。只有坚持不懈地推动发展,才能保障新疆社会稳定和长治久安。在《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》中,新疆被定位为“丝绸之路经济带核心区”,新疆迎来千载难逢的发展机遇。新疆的改革与发展,特别是丝绸之路经济带核心区的建设离不开金融的“血脉”,金融业进入生机盎然的崭新春天!当代,互联网与传统行业的融合成为发展方式转型大势。金融业与互联网融合的互联网金融是历史的机遇,是时代的需求,更是未来的方向。 

  石投金融是由一批具有丰富小微金融实践的优秀企业家和互联网权威金融专家发起成立,拥有一支强大的风控团队和IT自主开发团队,现为上海市互联网金融行业协会及上海市金融信息行业协会理事单位。金诚住房担保是由乌鲁木齐市房产管理局牵头成立,以个人住房公积金贷款担保为主业,建立了覆盖疆内主要经济区域的市场和信息网络,是疆内从事个人住房贷款担保行业具有较强实力、较大规模的专业性、政策性信用担保机构。两家机构在上海、新疆两地都有较高的声誉、优秀团队和核心竞争力,有先进的经营理念,而且发展的是朝阳产业。石投金融与金诚住房担保强强联合,携手创办新疆本土互联网金融公司,是新疆现代金融发展中的一件大喜事。希望以新公司成立为契机,为新疆金融业在创新网贷平台运营方面积累宝贵经验,推动新疆互联网金融市场发展;希望新公司以发展为动力,借助互联网金融普惠金融的本质,在解决新疆当地小微企业融资难题的同时,提供丰富的理财、投资产品和金融服务,为新疆广大理财人提供安全、稳健的投资渠道,活跃新疆普惠金融市场,为新疆丝绸之路经济带核心区金融中心的建设添砖加瓦。 

  祝本次互联网金融峰会取得圆满成功,祝新公司茁壮成长、生意兴隆,在支持新疆及兵团经济社会发展中做出新的、更大贡献! 

  谢谢大家! 

来源:中国改革论坛网 [关闭] [收藏] [打印]

您可能对这些感兴趣
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive