刘以雷:借加快丝路建设之风 扬深化国企改革之帆

——在丝路经济带国企改革暨大健康产业论坛上的致辞和主旨演讲

作者:刘以雷  时间:2015-10-19

  尊敬的高尚全会长、晓华教授,各位来宾,朋友们: 

  九月新疆,秋高气爽,穰穰满家,瓜果飘香。在这最美的季节,很高兴与大家欢聚一堂,共飨“丝路经济带国企改革暨大健康产业论坛”的思想盛宴。在此,受新齐司令委托,我谨代表兵团各界向各位嘉宾的到来表示热烈欢迎!向各位领导和朋友长期以来对兵团改革和发展事业的理解关心支持表示衷心感谢!向论坛的开幕表示热烈祝贺! 

  非常高兴能来参加这次论坛,其原因有以下几点:一是高会长是我们体改系统的老领导,是我尊敬的经济学家。我从事体改工作也30多年,我是听他的讲话、看他的文章、比划着指导兵团改革的实践,晓华教授也是我20多年的好朋友、老朋友了;二是这次论坛的主题是国企改革,正逢中央刚出台有关深化国企改革指导意见之际召开,给我本人提供了难得的学习机会和交流平台。同时,在“十二五”即将收官之年的关键时点,由兵团六师和中基主办这次论坛,讨论国企改革具有特别意义。 

  2010年,中央新疆工作座谈会对新疆做出新的重大判断,把新疆在全国大棋局中的地位提升到前所未有的高度。中央指出新疆是我国西北的战略屏障、对外开放的重要门户、西部大开发的重点地区和战略资源的重要基地,新疆的稳定和发展事关我国发展稳定大局、事关国家安全和统一、事关中华民族的伟大复兴。要集全党之智、举全国之力,推进新疆跨越式发展和长治久安,可以说中央对新疆重要性的强调和支持在全国是独一无二的。五年来,新疆广大各族人民认真贯彻两次中央新疆工作会议精神,按照习近平总书记的“依法治疆、团结稳疆、长期建疆”要求,新疆经济发展迈上一个大台阶,社会面貌发生了巨大变化。上半年,面对经济下行压力进一步加大,经济仍保持了8.2%的增长。 

  新疆兵团是在特殊时间,由特殊人员组成,成立的特殊组织,承担特殊的使命,世界没有,中国唯一。60年来,兵团在开发边疆、建设新疆和保卫边疆中发挥了重要作用。中央新疆工作座谈会以来,兵团以“三化”建设为路径,调结构、转方式、保民生,经济社会发展加快,综合实力迈上了新台阶。到2014年,已建有14个师175个团,人口274万,耕地面积2000万亩,工交建商单位近万家。新时期,正按照习近平总书记要求,主动适应新常态,聚焦使命,深化改革,激发活力,充分发挥安边固疆稳定器、凝聚各族群众大熔炉、先进生产力和先进文化示范区的功能作用,五年上了大台阶,2014年实现国内生产总值1738亿元,固定资产投资近2000亿元。上半年,在国内外复杂严峻经济形势下,经济仍然保持了14.3%的较快增长。 

  新世纪以来,兵团从实际出发,以产权制度、政企分开、政资分开为切入点进行国有企业改革。产权制度改革进一步深化,国有经济战略性调整和资产重组力度加大,培育形成了一批产业集中度高、辐射面广、带动力强的龙头企业和企业集团,深化了国有企业股份制改革,规范了公司法人治理结构力度。通过建立现代企业制度,兵团企业资本结构明显优化。进行了国有资产管理体制和营运机制改革,初步建立了国有资本出资人制度,基本形成了国有资产管理、监督、营运体系框架。历经15载,兵团国企改革成绩显著,国有企业经营状况发生翻天覆地的变化,经济效益大幅度提升,国有资产实现了保值增值。2014年末,兵团、师国资委监管企业1068户,其中上市公司14家,资产总额4000亿元,所有者权益1000亿元。 

  兵团国企改革取得一定成效,但也要承认存在不少问题,有的问题是全国普遍性问题,有的问题是兵团的特殊性问题,如:兵团国企改革还不够规范,产权主体和责任主体不一致,条块分割、资产不能流动,企业法人治理结构还不健全、不完善,国企结构性矛盾十分突出,兵师机构职能转变慢、改革不到位,政企不分,行政过多干预企业、企业对行政依赖依然严重等。这与党的十八届三中全会对国企改革目标要求还有很大差距。兵团将与新疆共同建设丝绸之路经济带核心区,这是兵团的重大历史机遇。特别是在产能过剩,低成本扩张,有利于我们在产业大洗牌中做大做强兵团经济。生产要素全球配置下的开放型经济在为兵团经济社会发展注入新动力的同时,也对兵团国有企业改革提出新挑战和新要求,兵团深化国企改革任重而道远,深化国企改革永远在路上。 

  在新的历史起点上,我们要贯彻党的十八届三中全会精神、按照深化国企改革指导意见、以习近平总书记“三个有利于”为标准,结合兵团国企改革实际,一是要进一步思想解放、提高认识。进一步建立和完善与市场经济要求相适应的兵团新经济体制,让企业真正地成为市场主体,做好国企改革工作。一方面要切实解决对企业行政干预过多的问题,做到服务不"错位",决策不"越位";另一方面要解决企业行政依附的问题,把企业真正培育为市场竞争主体,切实发挥其推进"三化"建设主体作用。同时,从兵团实际出发,加快体制机制改革,抢抓丝绸之路经济带核心建设的机遇。二是要进一步推进内部政企分开,不断深化体制改革。分开社会行政职能与企业经营职能是深化体制改革的核心。兵、师、团及各个部门的行政职能和企业的功能定位和职责界限一定要准确、清晰,实现内部政企分开和机构分设,从体制和机制上解决政企不分问题,着力构建与市场机制接轨、符合兵团特点的新型管理体制。三是要进一步实施大企业大集团战略,内部政企分开,做实中新建集团,打造“大国资”、构建 “大平台”,不断增强综合经济实力。大企业大集团是一个产业或区域(部门)经济增长的重要支撑和区域(部门)资源、资本结构优化的重要载体和平台。在兵团层面组建中新建集团,能够使兵团作为一个整体,提升其在新疆政治、经济、社会活动中的竞争力和社会影响力。四是改善企业发展和企业家成长的环境,要适应大企业大集团发展的需要,推进进一步推进经营管理人才队伍场化、职业化建设步伐,加快培养和造就一批会经营、懂管理的企业家队伍。 

  新中基公司作为兵团上市公司之一,过去几十年中为发展兵团传统红色产业做出了巨大贡献。如今在助力“丝绸之路经济带”建设、推动国企改革中又走在了前头。今年,六师以新中基为龙头通过外部管理团队引进促进新中基的创新发展,这是一种新的尝试。通过此次论坛我们也看到,新中基的新班子有高度,也有信心把新中基做大做强。兵团将一如既往支持新中基改革,支持在体制机制、落实董事会决策权力以及员工激励等方面进行积极探索、先行先试,支持新中基在整合、巩固和发展传统红色产业的同时,积极向大健康产业进军,争取早日成为中国健康生物领域中有影响的大型集团企业。新疆的自然条件、地理气候等条件,在健康医疗、绿色有机食品、养老产业等方面应当说具有明显优势,我相信一定会走出一条创新发展的新路子。 

  在这里提出几点要求:希望六师担负起责任,积极探索,做好服务工作,推动新中基的改革,认真总结经验;希望兵团各部门转变职能,全力配合,支持改革,扮演好“保安员、指导员、裁判员、监督员、服务员” 的角色;希望新中基能够整体发掘兵团得天独厚的政治优势、体制优势、切实把各种资源、资本和产业优势整合并转换成特有的社会竞争优势,在产业转型升级和资本运作方面能有较大的实质性突破,增强兵团经济发展的核心竞争力。 

  最后,预祝论坛圆满成功!力促健康产业加快发展,为兵团“三化”建设贡献力量! 

  谢谢大家! 

来源:中国改革论坛网 [关闭] [收藏] [打印]

您可能对这些感兴趣
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive