刘以雷:开创兵团现代服务业发展新局面

——在兵团绿洲博览会现代服务业研讨会上的致辞和主旨演讲

作者:刘以雷  时间:2015-10-19

  尊敬的各位来宾、女士们、先生们、朋友们: 

  大家上午好! 

  非常高兴参加这次绿博会现代服务业研讨会并作交流、谈点体会。今天,四方宾客齐聚首府后花园——美丽青湖畔,有道是“有朋自远方来,不亦乐乎”。在此,我谨代表兵团对现代服务业发展研讨会的召开表示祝贺,向长期以来关心和支持兵团发展的各位来宾表示最诚挚的感谢和最热烈的欢迎!这次研讨会来宾之多、层次之高,而且以服务业为主题,在兵团历史上是第一次。 

  同时,在“十二五”收官之年,丝绸之路经济带核心区建设的新时期,世界经济形势依然复杂、我国经济下行压力较大,也是搭建兵团大众创业、万众创新的一个新平台,对兵团改革与发展有重大现实意义。 

  新疆维吾尔自治区辖14个地州市、101个县(市区),总人口2298.47万人,经济总量9264亿元,与8个国家接壤,陆地边境线总场5600多公里,是我国面积最大、陆地边境线最长、毗邻国家最多的省区。中央第一次新疆工作座谈会明确指出,新疆是我国西北的战略屏障、对外开放的重要门户、西部大开发的重点地区和战略资源的重要基地,新疆的稳定和发展事关我国发展稳定大局、事关国家安全和统一、事关中华民族的伟大复兴。中央要求集全党之智,举全国之力推动新疆发展稳定和长治久安,可以说中央对新疆重要性的强调和支持在全国是独一无二的。五年来,新疆各级认真学习贯彻两次中央新疆工作座谈会会议精神,在中央部委和援疆省市的大力支持下,坚持依法治疆、团结稳疆和长期建疆的方针,新疆的改革发展和民生建设都取得了可喜成绩,社会面貌发生了翻天覆地的变化。今年上半年,新疆积极应对经济下行压力,经济保持了8.2%的增长。 

  兵团1954年成立的,承担着国家赋予的屯垦戍边职责,实行党政军企合一体制,是在自己所辖垦区内,依照国家和新疆维吾尔自治区的法律、法规,自行管理内部行政、司法事务,在国家实行计划单列的特殊社会组织,受中央政府和新疆维吾尔自治区双重领导。现有14个师、176个农牧团场,管理7座城市,总人口273.29万人,经济总量1739亿元。60余年来,兵团在开发保卫边疆中发挥了重要作用。新疆工作座谈会以来,兵团将中央精神与新疆实际、兵团使命相结合,以改革为动力,以“三化”建设为路径,大力发展城镇化、新型工业化和农业现代化,加快转变经济发展方式和促进结构调整,着力保障和改善民生,兵团经济社会发展加快,综合实力迈上了新的台阶。新时期,兵团按照习近平总书记要求,聚焦使命,立足优势,充分发挥安边固疆稳定器、凝聚各族群众大熔炉、先进生产力和先进文化示范区的功能作用,深化体制机制改革,激发动力,主动适应新常态,上半年在国内外复杂严峻经济形势下,兵团经济保持了14.3%的较快增长。 

  当前,新疆和兵团经济呈现良好发展势头,丝绸之路经济带建设又注入了新的活力,新疆成为丝绸之路经济带核心区,兵团努力成为核心区建设的排头兵,可以说新疆和兵团正在成为中国经济发展的一个充满希望和生机的热点和亮点地区。在这样的一个时空,兵团举办绿博会,召开现代服务业研讨会可谓应景应时,既是展现兵团美好形象,宣传兵团改革发展成就,提升兵团知名度的重要途径,也是把握发展趋势,汇集发展之智,共商兵团服务业发展大计的重要平台。同时也是企业家寻找商机的信息之源,创造商机的灵感之地。 

  本届现代服务业研讨会,以“开放、创新、发展”为主题,重点围绕城镇化、新型工业化、农业现代化建设和信息化发展,研究探讨创新产销模式、发展电子商务,通过扩大对内对外开放,培育消费热点,实现兵团传统服务业与现代营销模式的对接。这就顺应了现代服务业不断创新发展的方向,预示着通过融合线上线下相关资源及配套产业链,共同发掘“互联网+服务业”新价值的发展趋势,将对加强兵团服务业上下游的产业合作,推动服务业快速健康发展发挥着积极的作用。今天,我演讲的题目是《开创兵团现代服务业发展新局面》。 

  近年来,兵团不断加大服务业发展力度,取得了明显成效。最直观的就是服务业比重进一步提升,超过了第一产业。2014年兵团服务实现增加值544.86亿元,占经济比重31%,高于农业比重7个百分点。尽管仍低于自治区第三产业比重10个百分点、低于全国17个百分点,但对兵团长期以农为主的经济结构来说,已取得了阶段突破性的成就。2014年,第三产业对经济增长贡献率25.6%,拉动经济增长4个百分点。服务业各业态均呈现了较好的发展势头。其中,国内贸易稳步增长,市场体系更加完善,去年全年实现社会消费品零售总额458.82亿元,增长19%;对外贸易平稳发展,全疆17个一类口岸中有11个位于兵团团场辖区或与团场毗邻,在推进丝绸之路经济带核心区建设尤其是通道建设和打造向西开放窗口具有较好的优势和条件,去年实现货物出口额109.55亿美元,增长5.7%,占全疆出口额的46.7%;物流及运输业稳中有进,北屯公铁联运基地投入使用,各口岸兵团仓储物流设施不断完善,一批海关监管库、物流园区建成,初步形成了覆盖全疆、连接内地、辐射中亚的物流网络,全年旅客周转量98.99亿人公里、货物周转量401.51亿吨公里,分别增长19.8%和38.7%;旅游业健康发展,围绕“中国屯垦旅游”主题品牌,打造了军垦文化、农业观光、大漠绿洲生态、边境口岸等特色旅游目的地,形成了一批精品旅游线路和集食、住、行、游、购、娱等要素为一体的旅游服务基地。借国家“丝绸之路经济带”战略,与西北五省联合发布了“丝路-高铁旅游合作宣言”。全年接待旅游者总人数913.2万人次,实现旅游总收入44.38亿元,分别增长15.4%和15.0%;信息服务业快速发展。信息基础设施建设加速,各大电信运营商加大对兵团的信息网络基础设施尤其是南疆地区的信息网络基础设施建设投入力度,兵团与中国移动、中国联通签署战略合作协议,支持兵团城镇化、新型工业化、农业现代化和民生领域信息化建设。 

  在深入贯彻国家“互联网+”战略,全面推进兵团信息化与各产业相融合的过程中,兵团的电子商务应用取得了长足的进步。依托兵团农业资源优势,涉农电子商务发展迅速,兵团龙头企业、种养大户和农户通过自建电子商务平台、第三方平台搭建网络零售商店和与知名电子商务平台战略合作等模式开展电子商务,广泛利用电子商务手段拓展营销渠道。兵团与阿里巴巴集团的合作推进顺利,“淘宝特色中国兵团馆项目”即将上线。 

  依托兵团区位优势,跨境电子商务势头良好。新疆绿野高科公司运营的野林猫跨境电子商务平台已经正式开通运营,并在霍尔果斯建立配套的线下保税物流仓。新疆西域轻工基地建设境外消费品展示中心,打造了集实体展示、网络订单、跨境运输、保税物流、境内配送为一体的跨境电子商务贸易方式。十一师鑫盛建咨国际经济技术合作有限公司建设了集云仓储、交易、云物流、融资支付为一体的O2O国际贸易平台,瞄准在海外施工的中国公司施工需求,提供建材、设备的快速交付。 

  聚焦兵团城镇居民生活需求,传统行业电子商务应用广泛。随着移动端应用普及,生活服务业与电子商务进一步融合,新疆青投广告传媒有限公司与五家渠在线网络传媒有限公司联合打造了“青湖人网”网站平台,实现商家、生活资讯与居民信息需求的快速匹配,成为了五家渠地区综合生活门户网站。 

  电子商务园区建设快速推进,产业聚集初具规模。各师积极培育电子商务集聚发展区,大力营造园区电子商务生态环境,园区电子商务产业蓬勃发展。一师阿拉尔经济技术开发区建设了大学生电子商务创业孵化园,六师成立了青湖电子商务服务业园区,八师石河子市于今年4月份在高新技术产业园区成立了电子商务创业园,并顺利召开了中国互联网大会石河子专场。 

  目前,我国经济还处于增长速度换档期、结构调整阵痛期、前期刺激政策消化期“三期叠加”的新阶段,资源环境约束加剧、产能过剩使工业发展受到限制,投资增幅明显下降,经济增速明显放慢。在这种形势下,服务业成为经济转型发展的关键,是经济增长的重要潜力和增长极。对兵团来说,服务业比重相对较低,加快服务业发展是兵团经济结构调整的重要方向,也是潜力所在。 

  兵团促进服务业发展的机遇与挑战并存。  

  一方面,兵团的服务业发展仍然处于非常有利的战略机遇期。从国际环境看:国际服务业加快转移已成为继全球范围制造业转移之后的又一浪潮,服务业的跨国投资和业务外包出现加速向我国转移的趋势,“丝绸之路经济带”建设将形成亚太经济圈和欧洲经济圈相互联接的新纽带,加快区域间贸易和生产要素进行优化配置和快速流动,促进经济一体化,构成世界上最长、最具有发展潜力的经济大走廊。兵团具有承接产业转移、构建“丝绸之路经济带”核心区的区位、资源和组织优势。从国内环境看:近年来,国家高度重视服务业发展,相继出台了家庭、养老、健康、文化创意等生活性服务业发展的指导意见,和加快商务服务、服务外包、人力资源服务业以及发展生产性服务业促进产业结构调整升级的指导意见。国家实施向西开放战略,打造“丝绸之路经济带”,为兵团服务业拓宽产业发展空间、承接产业转移、参与贯通国内外的大枢纽与大通道建设、拓展周边国际市场,提供了千载难逢的历史机遇和政策环境。从兵团内部看:兵团在兵团转变经济发展方式过程中,消费结构和产业结构升级逐步加快,服务业需求进入加速扩张阶段。兵团城镇化带动居民消费水平的提高,对生活性服务业提出了新需求;工业化和农业现代化推动产业结构调整,给生产性服务业创造了新的广阔空间。从服务业发展规律看:兵团人均收入已突破3000美元,国际经验表明,收入3000-6000美元期间是服务业大力发展的黄金机遇期,更为开放的市场和产业发展格局,也为兵团产业发展迈向国际化、现代化带来了新的机遇和挑战。加快服务业发展,是兵团加快区域间经贸合作、积极承接产业转移、提升产业发展空间、壮大综合实力的重要途径。 

  另一方面,兵团服务业总体规模小、层次低、体系不健全。服务业内部结构不尽合理,生产性服务业总体水平不高,尚未形成对产业结构优化升级的有力支撑;生活性服务业有效供给不足,难以满足职工群众日益增长的服务需求;传统服务业有待进一步升级,新兴服务业急需构建发展模式;服务业经营主体不强,自主创新能力不足,缺乏有竞争力的大企业大集团和知名品牌;体制机制创新难度大,对内对外开放程度不够,市场化程度不高,有些行业市场准入障碍较多,有些可以市场化、产业化的行业仍被当作社会事业来发展,竞争力欠缺;科技含量和标准化服务水平有待提升,服务业高端人才缺乏,与发达省份及自治区相比,现代服务业发展明显滞后。同一地区兵、地重复建设,人口容量有限,投资效率不高;部分师没有税收,发展服务业意愿不强;部分师新设城市,城市服务功能还不完备,服务业态还需培育。 

  综合来看,兵团服务业发展机遇大于挑战,仍处于大有可为的上升阶段。为此,兵团提出要实施服务业提速工程,围绕市场新需求,结合实际谋划创新驱动发展路径,实现服务业提质增效。 

  我认为,未来尤其是“十三五”加快服务业发展,应做好以下几方面。 

  一是把握未来发展大势,产业发展以服务业为引领。这个大势就是我国走向服务业大国趋势正逐步形成,服务业将成为我国未来经济结构的主导。主要依据是我国已进入工业化中期之后,历史和现实经验表明这个时期,将催生生产性服务业发展,从而带动工业经济向服务经济转型。上世纪70年代以来,先行的工业化国家无不经历了向服务经济转型的结构性变革,也就是服务业产值和就业贡献在经济社会发展中占据主导地位。其二从城镇化的角度来讲,随着人口城镇化的发展,必将带动全社会服务消费和发展型消费需求释放,无论是生产性服务业还是生活性服务业都将面临巨大的发展空间。对照这两个条件,第一兵团虽处在工业化初期向中期迈进阶段,但兵团特殊的使命,国家特殊的支持政策,以及后发的优势和跨越发展要求,必然要以趋势引领发展,这个趋势就是服务业。第二近年来兵团城镇化建设取得突破性进展,未来丰富城镇化内涵,提高城镇化质量,发展服务业无疑是其中的重要内容。所以,兵团未来的产业发展要以服务业为重要内容和导向,兵团要统一认识,形成服务业发展合力,企业家们也要把握着这个大势,抓住这个商机。 

  二是推进改革,放开服务业市场。30多年前的改革,中国的发展进入了全新的时代,创造了中国的奇迹。十八届三中全会,中央作出全面深化改革的战略部署, 成为改革开放以来最广泛、最深刻的一场变革, 必将带来新的重大突破,推动经济社会发展全面提升。我们要顺应这一历史潮流,抓住这一战略机遇,全力推进改革,坚持破除不合理的体制机制障碍,不断释放改革红利。 尤其要从广度和深度上推进市场化改革,使市场在资源配置中起决定性作用,从而推动生产要素向优势产业、现代服务业、前瞻性战略性产业聚集。对服务业而言,就是要加快服务业的市场放开。过去30多年的市场化改革,放开的主要是工业领域,而服务业领域的行政垄断普遍存在,市场放开的远远不够。实践证明,工业领域的市场放开极大地激发了市场活力,在推动我国成为全球制造业第一大国中扮演了重要角色。实践也将再次证明,服务业市场的放开,也必将为服务业领域的发展带来强劲的动力,并由此释放出新阶段市场化改革的巨大动力,推动我国向服务业大国迈进。放开服务业市场,前提是正确处理兵团特殊体制与市场的关系,重点是打破服务业领域的垄断,使社会资本成为服务业发展的主体力量,开放公共服务业市场,加快形成服务业创新创业的制度环境,推进法治市场经济进程。转变政府职能,加快服务型政府建设。  

  三是理清思路,明确服务业发展路径方向。服务业内容和发展方式与过去相比发生了深刻变化,兵团服务业发展的基础和环境也有了较大改善,推进服务业发展要有新的路径和方向。一要推进贸易转型发展,积极培育电子商务等与信息化融合发展的新型购销模式,培育新的增长点。二要推进城市综合体、物流园区、专业市场、大型商业设施项目的建设进度,争取抢占市场先机,尽早发挥效益。三要加快“走出去”步伐,加强出口基地建设和口岸经济发展,增强外向型产业对外贸的支撑作用,不断扩大自产品出口规模。四要加强与援疆省市合作,推进内地生产企业落地兵团加工生产向周边市场再出口。五要加强专项进口的引导力度,增加进口国别及商品种类。六要深度开拓市场,鼓励企业在内地建立联营中心,在重点国家和地区建立分销中心和销售网络,积极发展跨境电商,构建国内外营销网络。 

  四是找准着力点,推进重点服务行业发展。一要大力发展金融业,建立健全兵团金融服务体系,以兵团城市为突破口,以三化建设为抓手,以金融创新为推动力,加强金融基础设施建设,提高金融服务水平。二要提升现代物流和交通运输水平。依托互联网技术构建快速、便捷的物流产业,推进仓储、配送、包装、运输一体化经营,形成电商、快递物流互为促进的新格局。培育团场电子商务配送综合服务网络,充分利用现有客运站点和班线网络探索客运和物流业相融合的新模式。三要用互联网思维创新农业服务业模式。推进信息化与农业现代化深度融合,打造团场农业物联网应用发展模式。在农机研发、农技服务、农产品质量追溯、农业生态观光旅游等方面取得突破。四要扩大旅游产业规模。推进乡村旅游富民工程,继续做好以现代观光农业、休闲农业和“农家乐”为代表的乡村旅游发展,使乡村旅游成为吸引城镇居民休闲和拉动旅游消费的热点。五要发展服务业新业态。要加快推进兵团文化传媒发展基地建设。加快发展养老服务业,创造条件发展服务类体育产业,因地制宜开发沙地、水上、冰雪以及具有民族特色的赛马等体育类项目,支持健身消费。积极发展康复、护理、家庭医疗等多样化的健康服务业。 

  五是增强服务业竞争力,实施大企业大集团战略。“公司”或“公司化经营”是实现兵团特殊体制与市场机制接轨的关键。大企业、大集团是一个产业或区域(部门)经济增长的重要支撑和区域(部门)资源、资本结构优化的重要载体和平台。在兵团层面组建大企业大集团,推行政企分开,能够使兵团作为一个整体,提升其在新疆政治、经济、社会活动中的竞争力和社会影响力;能够整体发掘兵团得天独厚的政治优势、体制优势,切实把各种资源、资本和产业优势整合并转换成特有的政治、经济和社会竞争优势,增强兵团经济发展的核心竞争力。随着传统产业产能过剩矛盾进一步凸显,发展生产性服务业成为大企业大集团转型的重点和关键。尤其是科技革命的日新月异,分工更加专业细化,很多国际制造业巨头将制造环节剥离,专注于产品的研发设计,走向了产业链的制高点,成为有竞争力的创新型大企业。兵团实施大企业大集团战略,要以做强生产性服务业为重点推动社会资本参与国企改革。 

  最后,祝研讨会圆满成功,同志们身体健康! 

来源:中国改革论坛网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive