刘以雷:支持新疆协调发展 破解南疆发展难题

作者:刘以雷  时间:2017-04-18

  导语

  在中国讲协调发展,不能不讲新疆,没有新疆的发展,就不可能有我国发展的协调,而当下新疆发展面临的瓶颈,既有全国的普遍性问题和矛盾,也有新疆自身的特殊性问题和矛盾。中国城市与区域实验室(CCRL)特聘教授,新疆生产建设兵团党委、兵团副秘书长刘以雷在首届中国区域经济50人论坛上的发言,感谢刘以雷教授的分享。

  在中国讲协调发展,不能不讲新疆,没有新疆的发展,就不可能我国发展的协调,而当下新疆发展面临的瓶颈,既有全国的普遍性问题和矛盾,也有新疆自身的特殊性问题和矛盾。下面我从对实际工作中的一些感受和思考讲讲关于新疆区域经济发展的几点看法。

  一、正确把脉,充分认识新疆发展问题的长期性和复杂性

  由于特殊的历史包括持续上百年的分裂思想活动的惯性和演变,及所处特殊复杂的地缘政治环境和社会环境,新疆问题的长期性、尖锐性和复杂性,与乌鲁木齐“7•5”事件之后面临的暴力恐怖活动活跃期、反分裂斗争激烈期和干预治疗阵痛期“三期叠加”再叠加,维护祖国统一、民族团结和社会稳定的任务非常艰巨。国家经济发展面临“三期叠加”问题,新疆还有一个反恐的“三期叠加”新问题。

  发展解决不了新疆所有的问题,但是不发展新疆肯定会出大问题。从2007年开始,中央政府针对新疆经济发展起点低、文化教育水平落后、建设人才极为匮乏、各族人民生活相对贫困、自我发展能力弱等的实际情况,加大对新疆发展的支持力度,要求集全党之智,举全国之力支持新疆跨越式发展,特别是在两次中央新疆工作座谈会召开之后的十二五时期,新疆的社会经济发生了翻天覆地的变化,民生建设再上一个大台階,但新疆的发展问题没有从根本上解决,新老问题,矛盾相互交织,有的问题依然严峻,所以,希望全国特别是论坛的朋友,要继续关心新疆的区域发展问题,破解解决问题之道,完善边疆治理之策。

  二、深化改革,切实加强发挥新时期兵团的“三大作用”

  习近平总书记在考察新疆和新疆生产建设兵团时强调,新形势下,兵团工作只能加强,不能削弱。使兵团真正成为安边固疆的“稳定器”、凝聚各族群众的“大熔炉”、先进生产力和先进文化的“示范区”。综合兵团战略布局、职责使命、组织体制和曾经在新疆开发建设中形成的历史地位来看,兵团要认真落实中共中央《关于新疆生产建设兵团深化改革的若干意见》,要着力打造开放型经济战略高地、核心区增长极,勇当丝绸之路经济带核心区建设、新疆社会稳定和长治久安的“排头兵”、“领头羊”。释放改革红利,发挥优势,兵团优势主要表现在,能集中力量办大事,组织化程度高的优势;兵团在新疆社会稳定和国家安全中具有重要作用,中央给予的特殊支持政策优势;兵团有数十个边境团场分布在11个国家一类开放口岸地区,边境旅游、屯垦文化旅游和自然风光等特色旅游资源丰富,经济聚集优势明显,具有口岸、地缘和资源集成的区位优势;来自五湖四海,包容性开放的人文优势;兵团工业门类齐全,食品医药、纺织服装、碌碱化工和煤化工、特色矿产资源加工、石油天然气化工、新型建材和装备制造等支柱产业快速发展,具有产业优势。兵团优势得到充分发挥,南疆发展就有平台和抓手,也就意着新疆发展进一步协调和向良性转换。

  三、推进南疆发展,着力打造丝绸之路阿拉尔战略支点城市

  习近平在谈到新疆发展时强调,新疆一盘棋,南疆是“棋眼”。阿拉尔地处环塔里木盆地的中心,位于中巴经济走廊、中吉乌铁路的交汇点,地理位置极其重要。在推动南疆经济社会发展、促进丝绸之路经济带核心区建设中的战略地位不可替代。在未来国家区域经济发展中,从政治稳定保障角度,从构建环塔里木经济圈的构想,从文化融合角度出发应将阿拉尔战略上升为国家战略,将阿拉尔打造为我国西部地区最重要的战略支点。

  (作者是新疆生产建设兵团党委、兵团副秘书长,中国区域经济50人讲坛成员)

  

来源:中国城市与区域实验室(CCRL) [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive