刘以雷:回答高质量发展一问为什么 二看是什么 三要干什么

  时间:2018-05-05

  【编者按】 201843日下午在北京饭店金色大厅由中国发展网举行的实体经济与高质量发展园桌论坛上,中国投资咨询公司首席经济学家刘以雷即席发言,文章视角独到、立意简明、见解深透,本网根据录音整理,予以发布,与读者分享。

 

  图片说明:中国发展网举行的实体经济与高质量发展园桌论坛现场 

  首先感谢东道主的邀请,能参加实体经济与高质量发展园桌论坛,与各位朋友共同交流高质量发展这个话题。我来自边疆,长期在新疆、在企业 工作,对这个话题有切身体会和感受,原本不管什么时候中国经济都应该高质量发展,这是动态的、比较的概念。但是,在去年党的十九大习近平总 书记提出来我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,这是一个重大判断,已提到 很高很高的高度了,去年中央经济工作会议,和今年两会又提出,高质量发展是我们确定发展思路,制定经济政策,以及实施宏观调控的根本要求。 高质量发展的内涵十分丰富,在这里我仅就实际工作中的一些理解和感受谈点看法,回答高质量发展一为什么,二是什么,三干什么。因为时间关系 不能展开讲,仅点个题。 

 

  图片说明:中国投资咨询公司首席经济学家刘以雷即席发言

  第一为什么。我的理解我国经济为什么要高质量发展?因为中国经济经过30多年改革开放,在劳动力、土地、环境低成本的推动下,发达国家资 本和制造业向中国转移,使我国的实体产业确实发展很快,短期聚积天量财富,但是我们现在如何能突破经济的结构性矛盾和资源环境的瓶颈约束, 使其可持续发展,切实解决效率、公平、正义、共享等问题,变成一个必然选择,用党的话来说,事实上就是新时代社会主义道路的必然选择,或者 说必由之路。经过30年发展后,现在国际国内形势发生了根本变化,据调查,现在我国的中高端产业向发达国家回流,低端产业向发展中国家回流, 我们的资源环境的承载,以及我们粗放的发展,实在是不可持续。这是"两头挤压",十分可怕,倒逼我们必须要走高质量发展这条路。 

  第二是什么。高质量发展是什么?我认为要分三个层次来说,第一个是我国社会主要矛盾发生变化,要体现党的十九大已经作出重大的判断,人 民日益增长对美好生活的需求与不平衡不充分之间的矛盾的发展。第二条,也就是我们强调要体现创新、协调、绿色、开放和共享五大发展理念要求 的发展。第三要体现生产要素投入少,资源配置效率高,资源环境成本低的发展才行。前两条是我们党对各级党委和政府以及企业、市场主体最基本 的道义要求。后面这条才是我们基层企业智慧和道德的考验,应当扎扎实实认真做好的工作! 

  第三做什么。前面我讲到高质量发展内容很多,要干的工作也太多啦,不可能面面俱到,齐头并进,如商品服务及服务质量的提高,绿色发展, 共享发展等,要抓重点,抓核心,抓牵一发而动全身的工作,我认为集中起来要做好以下四方面的工作。 

  第一,切实抓好改革深化工作。高质量发展不改革不行,首先要充分认识到高质量发展的主体是谁,是千千万万个企业和企业家,而不是我们的 各级政府,我们政府包打不了天下。特别是这次两会之后,各地政府机构改革,要按中央的精神和统一部署安排,紧密结合各自的实际,抓好改革工 作的真正落实。没有高质量发展的政府机构,是没有高质量发展经济的。为此要抓好"三项改革一个促进"。一是继续推动"放管服"改革各项政策落实 ,党的十八届三中全会改革决定落实了多少?据我看,有很多内容都被棚架了;二是政府要在制定规则,为市场主体服务上下功夫,在建立体制和机 制上做文章。三是要建立起有利于企业和企业家成长的营商环境,像刚才浙江省朱总介绍的那样,在让企业"跑一次"上动脑筋才行。最后,以改革促 开放,这方面空间太多太大啦。 

  第二,切实抓好效率提高。当前重点需要做好以下几个方面。一要着力抓好三个平衡,供需平衡,金融和实体经济平衡,地产和实体经济平衡。二 要着力为实施乡村振兴战略和区域协调发展,为实体经济发展培育新动能和发展空间。三着力加快建设实体经济、科技创新、现代金融和现代人力资 源协同发展新体系。 

  第三,切实抓好协调发展。高质量发展必须保持经济重大关系的平衡和生产力布局的空间合理,各环节循环顺畅,创新完善宏观调控,建立 现代财政制度,深化金融体制改革,确保不发生金融风险。 

  第四,切实抓好创新发展。当前我国适龄劳动力是总量和比重都创新低,劳动力供求关系也发生重大变化,靠资源的大量投入也遇到了"天花板" ,环境承载力也达到了极限,没有深刻的动力变革、质量变革和效率变革行吗?所以必须创新才能解决问题,才能真正做到高质量发展。总之,只要 从这四个重点方面下工夫,我们经济的高质量发展,一定会达到预期的目的。 

来源:中国发展网 [关闭] [收藏] [打印]

您可能对这些感兴趣
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive