重精准、补短板、促攻坚 专家建言中西部经济高质量发展

  时间:2018-08-30

  上证报讯(记者 徐晶晶)中国投资咨询公司首席经济学家刘以雷,8月4日在银川举办的中国统计发展论坛上发表演讲时指出,面对宏观政策的转向,中西部经济要实现高质量发展,应当把握好“补短板”的重点和抓手,掌握好“重精准”的方式和方法,才能实现“促攻坚”的目标和任务。

  刘以雷表示,7月23日国务院常务会议上将宏观政策及时进行调整,货币政策从“保持流动性合理稳定”转向“保持流动性合理充裕”,财政政策从“积极的财政政策”转向“积极的财政政策要更加积极”。7月31日中共中央政治局会议则明确提出“把补短板作为当前深化供给侧结构性改革的重点任务,加大基础设施领域补短板的力度”,“补短板”代替“去杠杆”成为日后供给侧改革的重点方向。

  刘以雷认为,应当清楚认识到这次宏观调控政策的改变并非全面的转向,依然以“稳中求进”为总基调,只是“稳中有变”。这种“变”是在保持原有基调不变基础上从微调到重大调整的转变;这种“变”不是“大水漫灌”式的强刺激,而是为实现“保持经济运行在合理区间”目标,财政政策以结构调整为重心,货币政策以总量调节为重心,二者统筹协调、精准施策,形成合力的机动变化。

  面对宏观政策的转向,中西部经济实现高质量发展,应当把握好“补短板”的重点和抓手,掌握好“重精准”的方式和方法,才能实现“促攻坚”的目标和任务。

  刘以雷认为,“三去一降”是在供给侧做减法,而“补短板”则是在供给侧做加法。“补短板”是在“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念指引下,为实现全面、协调、可持续发展目标,采取一系列措施弥补薄弱环节、改进滞后领域、解决突出问题的一种以近求远、补短为长、化劣为优,立足自身的对策和举措。

  刘以雷表示,中西部经济高质量发展不仅要“补短板”,更要找准方向,精准加力“补短板”。具体而言,深入实施精准扶贫精准脱贫,补民生短板;因地制宜推动基础设施建设,补基础设施短板;加大创新引领实体经济力度,补创新短板;加快推进政府职能转变、国资国企改革,补制度短板;加大环境保护、落实绿色发展理念,补生态文明短板。

  中西部地区公有经济比重大,非公有制经济发展明显滞后,一定程度上影响了中西部经济的效率和活力,制约着中西部地区经济的转型升级。全面深化中西部地区国资国企改革,特别着力加快重点领域改革试点,积极发展各种所有制经济交叉持股、相互融合的混合所有制经济,优化所有制结构,培育市场化竞争主体,创建现代企业制度的组织形式和治理结构,激发非公有制经济活力和创造力,提高中西部经济效率和质量,为中西部经济持续发展提供动力。

来源:中国发展网 [关闭] [收藏] [打印]

您可能对这些感兴趣
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive