当前位置:中国改革 > 改革人物 > 刘以雷 > 访谈

专访《天山经济论坛》主席、经济学家刘以雷

  时间:2011-07-05

本网专访兵团党委、兵团副秘书长,《天山经济论坛》主席、经济学家刘以雷

记者:非常感谢刘副秘书长接受我们的专访,昨天刚刚结束的《天山经济论坛》非常成功,受到社会各界的好评,来宾之多、规格之高、讨论问题之深,在地方论坛中确实不多见。您作为《天山经济论坛》倡导者和主席能给我们谈谈举办论坛的背景和意义吗?

刘以雷:谢谢你们媒体朋友的大力支持,特别是《新华网》作为本届论坛的网络媒体独家支持单位做了大量的工作,为扩大论坛的影响,提升论坛的质量和效果起了积极作用。

正如我在论坛上所讲的那样,《天山经济论坛》的"版权"还真是樊纲教授的呢,2002年10月初,樊纲教授应我之邀来新疆考察讲学,我们在天山脚下、伊犁河畔,漫步在那拉提大草原上,当时中央政府刚刚实施西部大开发战略不久,他可能为新疆的美景所感染,为新疆大发展的未来所鼓舞,他就动员我来牵头举办《天山经济论坛》,地点就放在那拉提草原上,他表示会大力支持,他还承诺帮我请世界上顶级经济学家、企业家来参加会议。遗憾的是因多种原因影响,一直未有行动。直到去年中央新疆工作座谈会后,中央强调要集全党之智、举全国之力,推动新疆跨越式发展和长治久安。为此,出台了一系列支持新疆经济社会发展的重要优惠政策。中央政府的这些思路、重大决策和具体政策如何在新疆实践,我认为需要深化认识,实现科学跨越。因此,我认为还须广泛听取尤其是社会各界的意见和建议,如听听学界经济学家的意见、听听企业家的意见,听疆内疆外有识之士的声音和建议,我认为对新疆也好、国家也好、各级党委和政府都是有益处的。

实践也证明了这届论坛达到了我们预期的目的。兵团、自治区及国家有关部委领导如徐华伟副政委、艾斯海提主席、张春贤书记、原中央金融工委书记闫海旺同志等等及有关方面给予了积极的评价和称赞!

至于说论坛的宗旨和性质,邵滨鸿女士在主持论坛时作了介绍:他是由中国发展和改革研究院牵头有关单位联合举办的非官方非营利性的学术会议,论坛每年至少举行一次。

论坛致力于推动新疆及我国西部地区企业界进一步交流、合作和发展,致力于促进新疆及我国西部地区经济持续健康发展,致力于推进新疆与世界其他地区间的经济合作和交流。

本届论坛名称是《长城-天山经济论坛》。这届是在中央推进新疆跨越式发展和长治久安做出重大战略部署之际,在我国"十二五"规划开局之年召开。国内经济学界、著名券商及企业家和新疆各界会聚一堂,以"新疆跨越式发展与中国未来"为主题,探讨新疆发展路径,展望新疆发展前景、充分展现各界对新疆跨越式发展的关注和信心,力争对促进新疆"十二五"期间的经济发展和社会稳定产生积极的促进作用。

作为我个人来说,是尽自己的力量创造和搭建平台,让这些专家学者企业家建言献策而已!

 

记者:论坛每年都至少举办一次吗?要牵扯您很多的时间和精力,您作为兵团副秘书长、官员,您倡导并积极操办论坛的动因是什么呢?

刘以雷:只要有社会各界的大力支持,有新华网的支持,主观上讲我还是力求争取牵头把他办下去。我长期在兵团、新疆工作,对这块土地是有感情的,且社会角色又是从事这方面的工作,这是起码的责任和良心!

记者:作为在新疆长期从事经济体制改革工作,从事区域经济研究的经济学家除了昨天上午您讲的之外,还能给我们讲讲新疆实现跨越式发展还应当注意些什么问题吗?或者说给各级政府和领导提出点什么建议吗?

刘以雷:说起来,中央推动新疆跨越式发展和长治久安这些政策在出台之前,我自己在不同层面也是参与者,有的参与了调研,有的参与了讨论。从目前看,新疆确实面临着大建设、大开放、大发展历史性机遇,如何抓住机遇,用好机遇,仅仅靠良好的动机和愿望还远远不够。我认为是各级党委、各级政府广大干部的道德和智慧的考验。昨天因时间关系,有些问题只是点了个题,未能展开讲,实际上,至少我认为还需要处理好以下五对关系:我们都知道新疆跨越式发展是在新疆经济社会相对落后的情况下,利用全国支援的重大战略机遇,对经济社会相对发达的中东部地区的超常规赶超,是在遵循发展规律前提下的快速度发展,高水平发展和可持续发展。发展过程中既有外部力量的强力推动,也有自身能动性的主导,还有客观规律内在作用的促进或制约。因此实现新疆跨越式发展必须结合跨越式发展的内外部条件及发展规律,处理好跨越式发展与政府机构改革、生态环境保护、社会稳定、兵地融合及对口援助的关系。

一是处理好跨越式发展和政府机构改革的关系,以加强政府机构改革为动力,为推动跨越式发展提供体制保障。我们老祖宗就讲过,经济基础决定上层建筑,上层建筑是适应经济基础的需要而产生出来为经济基础服务的。因此政府机构改革既是跨越式发展的必然要求,也是服务于跨越式发展的强大动力。经过改革开放30年和西部大开发10年历程,新疆经济社会发生巨大变化,市场经济初步建立,并得到一定发展,而政府机构改革一直滞后于经济体制改革,政府社会管理和公共服务职能与经济社会的发展日益表现出较多的不适应,政府越来越处于社会矛盾的中心和焦点。

记者:是的,在这方面,社会有关方面意见是比较大,内地来新疆投资的企业家也有不满。

 

刘以雷:因为单纯的经济发展已不能解决所有问题,所以在经济基础发展到一定程度时,必须改革完善上层建筑,实现上层建筑与经济基础相适应,两者相互促进。当前在全力推动新疆实现跨越式发展的背景下,没有跨越式发展的政府机构,经济跨越式发展就不可能持续。这点我从一个学者角度希望能引起各级党委、政府的高度重视。因此,必须加快政府机构改革,转变政府职能,理顺职责关系,优化组织结构,提高行政效能,提高政府执行力和公信力,解决新疆市场主体发育滞后等一些突出性问题,为跨越式发展提供动力和体制机制保障显得尤为紧迫和重要。二是处理好跨越式发展和保护生态环境的关系,以保护和建设生态环境为前提,实现和谐科学的跨越式发展。

来源:新华网新疆频道 [关闭] [收藏] [打印]

您可能对这些感兴趣
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive