当前位置:中国改革 > 改革人物 > 刘以雷 > 访谈

建设丝绸之路经济带核心区关键靠改革

——访“天山经济论坛”主席刘以雷

  时间:2016-01-27

  以“中国制造2025·丝绸之路经济带核心区建设”为主题的第四届天山经济论坛上,记者针对涉及主题的一些理论问题,专访了论坛主席刘以雷先生。

  记者:关于本届天山经济论坛的主题,中国制造2025和丝绸之路经济带建设,两者之间有什么关联?

  刘以雷:一个关乎产业,一个关乎市场

  中国制造2025和丝绸之路经济带建设是有机统一的整体,这是一个问题的两个方面,都是为了破解发展难题,一个关乎产业,一个关乎市场。一是全球产业格局生产流通条件和环境正在发生重大变化。中国外需下降,内需不足,产业大而不强,下行压力加大。二是关于制造业,美国、德国等制造强国相继实施“再工业化”“工业4.0”等战略,推动制造业升级发展。关于丝绸之路,美国、俄罗斯等国都从自身角度提出了“新丝绸之路计划”“欧亚经济联盟”等,都以中亚为轴心,拓展自身经济辐射圈和商路。三是转型升级,一个是产业的转型升级,一个是市场空间和贸易规则的转型升级。

  记者:建设好丝绸之路经济带,您认为最关键的是什么?

  刘以雷:是要有国际性、复合发散性思维“一带一路”战略,不仅仅是做一个国内的规划就能完成的,它涉及沿带60多个国家,国家已有全局性、长远性的战略考虑,兄弟省区有各自的发展定位,特别是沿带国家在社会制度、经济发展水平、宗教信仰、风俗文化等方面不尽相同,甚至有较大差异。因此既要熟悉国家战略部署,又要了解兄弟省区的比较优势,还要研究把握沿带国家发展实际和需求。同时还要借鉴国内外一切先进模式和理念。

  要跳出新疆看新疆,把新疆置于全国、全球的大坐标中审视和考量,以开放胸怀与世界对话,大胆吸收、借鉴、利用国内外先进理念、模式和方法。不能用传统规划的思维,自我主导、自我规划、自我建设。要积极寻找各方共同利益的契合点。要开放发展,协作发展、平等协商,互惠共赢。避免因为过度主导使沿带国家产生逆反心理,降低参与热情。特别要充分考虑当地实际诉求和民意,积极与当地口碑良好的企业合作,最大程度的雇佣当地人员,使我们的企业在当地有本土化的亲切感。

  记者:中国企业走出去,是不是有个适应环境的问题?

  刘以雷:既要蹄疾讲效率,又要步稳与国际合拍

  丝绸之路经济带核心区建设是涉及国际国内开放合作的大战略,是一项庞大复杂的系统工程,是一个长期过程,不能急于求成。要着眼长远,先易后难,先近后远,抓住重点,循序渐进。

  丝绸之路经济带核心区建设的重点是经济,同时还要拓展政治关系,促进安全合作,注重文化建设。在价值观上,不能一蹴而就、急功近利,尤其是国外生活节奏规律,该上班时间上班,该休息时间休息,而我们中国人勤奋,有废寝忘食,加班加点,大干快上的传统,我们要学会与国际接轨,不能像过去单纯的国内工程项目建设那样一个劲地赶工期、催进度,过分抢时间,创纪录。既要蹄疾讲效率,又要步稳与国际合拍。

  在方法上,要做好总体布局,科学确定时间表、路线图。分阶段明确战略推进任务、重点工程、预期目标。近期重点建设通道基础设施,实现互联互通。中期重点建设口岸、节点城市、贸易园区,实现投资便利化,扩大交流。远期重点完善基础设施网络、完善贸易机制,全面实现贸易自由化和经济一体化。

  记者:新疆是丝绸之路经济带核心区,战略地位十分重要,国家和自治区、兵团都出台了建设的实施方案,各方应怎样落实好?

  刘以雷:深化改革、转换动能,解决好谁来干、怎么干的问题

  新疆由于历史原因发展较慢,一些改革相对滞后,必须加大改革力度,才能弥补差距,抹平改革的鸿沟,追上改革的步伐。在丝绸之路经济带建设的背景下,还要率先改革,才能适应核心区建设的要求,才能与核心区建设匹配。国家及自治区、兵团都已出台了丝绸之路经济带愿景规划及核心区建设的实施方案,思路、指导思想及原则、重点任务、路径和方法讲得很清楚,如我们要建五大中心、三大基地、三大通道、十大产业聚集区等等。但是谁来干,怎么干?必须厘清明确,核心区建设中的主体是谁?不管是制造业发展,还是核心区建设,主体是企业,是千千万万个企业和企业家,不是各级政府,政府也不能包打天下。所以改革的重点是,正确处理好政府和市场的关系,发挥市场在资源配置中的决定性作用,更好发挥政府作用。

  一要加快推进政企、政资、政事、政社分开,按照市场的要求,深化国有企业和国有资产监管体制改革,减少行政对企业的干预和企业对政府的依附,积极营造和构建有利于企业及企业家成长的环境和体制机制,激活市场主体的内在动能和活力,发挥企业的主体功能。

  二要积极建设服务型政府,在丝绸之路经济带建设中,政府要制定好规划、搭建好平台,招商引资,培植税源,增加就业,不求所有,但求所在,为企业参与国际竞争提供良好的政策环境和高效率的服务。

  三要大力培育社会组织,社会组织是创新社会管理的主体,是承接政府转型的载体,是提升公共服务的平台。培育壮大和健全社会组织,不断激发社会活力,是建设丝绸之路经济带核心区,加强和创新社会管理的内在要求。中央、地方政府、企业和社会组织既要各司其职,又要密切配合,有序推进丝绸之路经济带建设。

  记者:怎样实现合作共赢?

  刘以雷:要有新体制新机制

  一要建立协调合作机制,实现与周边国家互惠互利,共同发展,要建立协调合作机制。要以多边利益需求为出发点,建立以经贸合作为核心,以社会文化交流为辅助的全方位合作交流模式。

  二要建立多边金融保障机制,丝绸之路经济带沿带国家在基础设施建设、资源开发、产业发展等项目上需要巨额资金投入,多渠道资金融通,是实现丝绸之路经济带战略的重要保障。

  三要建立全方位的内外资源整合机制,积极培育国内专业机构、中介组织、民间智库和高校研究中心等平台,广泛调动发挥人数众多的海外华人华侨和国内民间一切资源和力量,为丝绸之路经济带建设提供智力支持和决策咨询服务。

  四要建立和谐的人文科技交流机制。人文交流是夯实是沿带国家互联互通的社会根基。其中民心相通是实现丝绸之路经济带战略的群众基础,只有赢得广泛的民众支持,才能真正实现全方位的互联互通。只有形成宽领域、多层次、广覆盖的人文交流格局,才能为互利共赢、长远发展的区域利益共同体和命运共同体打下坚实的民意基础。

来源:新疆日报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive