西部大开发10周年:刘以雷新著谈新疆跨越发展

  时间:2011-08-08

  [提要] 在西部大开发战略实施10周年之际,中国社会科学院社会科学文献出版社2011年7月30日在京举行“深化和提升西部大开发研讨会暨《西部大开发与新疆跨越式发展》首发式”。

  光明网 北京8月1日电(李瑞英) 在西部大开发战略实施10周年之际,中国社会科学院社会科学文献出版社2011年7月30日在京举行“深化和提升西部大开发研讨会暨《西部大开发与新疆跨越式发展》首发式”。与会专家邹东涛、刘吉、陈栋生、李晓西等100多人就如何进一步推进西部大开发与新疆跨越式发展建言献策。会上,新疆生产建设兵团副秘书长刘以雷以新著《西部大开发与新疆跨越式发展》的主要观点为背景,系统介绍了新疆经济社会跨越式发展的新态势和新思考。

  会议认为,新疆战略要地和资源基地是推动新疆实现跨越式发展和长治久安的条件和基础,也是新疆经济社会发展的迫切要求;推动新疆实现跨越式发展和长治久安关系国家安全、重构国家战略回旋空间和发展全方位对外开放格局的战略部署。会议强调,以对口援疆为引擎和助力,继续推动新疆自力更生主导跨越式发展。

  《西部大开发与新疆跨越式发展》一书收录了刘以雷近些年对西部大开发和新疆发展的16篇深刻思考的文章,折射出他对西部发展和改革的强烈责任感。据了解,刘以雷曾在新疆生产建设兵团农牧团场从事经济管理工作多年。20世纪80年代以后,一直从事经济及政策研究和经济体制改革。近些年,他主要从事策划并实施对国有企业改制、资产重组、企业并购等资本运作工作。其著作《中国农垦经济学》填补了我国经济学研究的一项空白,并获得第七届“中国图书奖”。

  关于新疆如何实现跨越式发展?刘以雷认为,“十二五”期间,新疆全社会固定资产投资规模将比“十一五”期间翻一番多,在众多政策和资金的支持下,新疆将迎来大建设、大开放、大发展的千载难逢历史性战略机遇。新疆有实现跨越式发展的有利条件。

  (一)具有区位优势和特殊重要的战略地位。新疆地处中国西北部,东部与甘肃、青海相连,南部与西藏自治区毗邻。与周边8国接壤,从东北到西南分别与蒙古、俄罗斯、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦接壤,西南部和阿富汗、巴基斯坦、印度相邻。历史上,新疆是沟通东西方闻名于世的“丝绸之路”要冲,现在成为从中国东海岸的连云港连接荷兰鹿特丹的铁路――横穿两大洲第二座“亚欧大陆桥”的必经之地,是连接中国与俄罗斯、哈萨克斯坦和吉尔吉斯斯坦等国家和地区的能源大通道,是未来中国进口能源的国际安全大通道,是我国向西开放的桥头堡。

  (二)拥有丰富和齐全的自然人文资源。新疆地域辽阔,资源得天独厚,光、热、水、土、矿产、生物、旅游、文化等资源丰富,生物种类多样,特性优良。全国68种旅游资源,新疆就有56种。历史文化积淀深厚,是民族迁徙和文化交流的大舞台。

  (三)积累了一定的产业优势和发展基础。特色农业发展成效明显,形成了棉花、粮食、特色林果、畜牧四大基地。建成了全国最大的优质商品棉生产基地,棉花产量占全国总产量的40%左右。能源化工、特色产业快速发展,形成了以石油勘探开采、石油石化为主导,以纺织、钢铁、建材、食品为支柱,包括煤炭、有色金属、电力、机械、化工等适应新疆资源特点的工业结构体系。

  刘以雷说,新疆实现跨越式发展应处理好几对关系:

  (一)以加强政府机构改革为动力,为推动跨越式发展提供体制保障。转变政府职能,理顺职责关系,优化组织结构,提高行政效能,提高政府执行力和公信力。

  (二)以保护和建设生态环境为前提,实现和谐科学的跨越式发展。新疆是干旱地区,沙漠和绿洲是干旱地区生态环境中的此消彼长的矛盾统一体。绿洲是新疆实现跨越式发展的载体和基础。必须始终把生态环境的保护和建设放在首位,并视为跨越式发展本身的基本要素。坚持环保优先,生态立区的理念,走出一条生产发展、生活富裕、生态良好的和谐科学文明发展道路。

  (三)以发展促进社会稳定,以社会稳定保障跨越式发展的环境和成果稳定是新疆的大局。反对民族分裂、维护国家统一和国家安全,是国家最高利益之所在,是新疆各族人民根本利益之所在,也始终是维护新疆社会稳定的主要任务。新形势下维护新疆社会稳定,必须正确处理跨越式发展与稳定的关系。坚持以发展促稳定,以稳定保发展,在推进跨越式发展中消除不稳定因素。认真做好人民内部矛盾的排查化解工作,高度重视和做好新形势下的社会管理工作。坚定不移地维护社会稳定,为跨越式发展营造良好社会环境,保障跨越式发展成果。

  (四)以兵地融合形成跨越式发展合力,全面实现新疆跨越式发展。兵团是新疆的重要组成部分,良好的兵地关系是实现跨越式发展和长治久安的重要保证。兵地共融才能合力推动跨越式发展,兵地一体才能有效促进长治久安。处理好兵地关系,关键是融入大局、融合发展,打破兵地“二元结构”和各自相对的封闭体系,实行经济一体化,自治区和兵团要积极探索兵地融合发展的新体制和新机制,真正实现边疆同守、资源共享、优势互补、共同繁荣。兵团要自觉地在思想上、感情上、工作上与地方互通共融,形成兵地一体化发展格局,不断推动兵地团结。

来源:光明网 [关闭] [收藏] [打印]

您可能对这些感兴趣
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive