西部大开发战略10周年:刘以雷新著畅谈新疆经济

  时间:2011-08-08

  千龙网北京7月30日讯(记者于振华)“比如德隆,假如我给它30亿元再贷款或注资,今天就不是这样的结果。”新疆生产建设兵团副秘书长刘以雷在《西部大开发与新疆跨越式发展》一书中反思新疆500多亿元的民营企业德隆集团坍塌时认为,这是在思想解放的前提下的一个正确做法。

  今年是西部大开发战略实施10周年,刘以雷的新著《西部大开发与新疆跨越式发展》日前由社科文献出版社出版发行,该书的出版对于我国广大西部地区特别是新疆和兵团的改革与发展具有重要的理论指导和实践意义。

  该书收录了刘以雷的16篇文章,汇集了他近五、六年对新疆乃至西部发展的思考。作者提出,解放思想,深化改革,切实处理好新疆兵团特殊管理体制和市场机制的关系;市场化是运作兵团国家产业资金的必然选择;分析了新形势下投资新疆的策略和方式;提出了构建新疆兵团金融体系的构想等。该著作将西部大开发、新疆和兵团改革发展紧密联系,既反映了作者对西部大开发和新疆发展的深刻思考,也折射出作者对西部发展和改革的强烈责任感。

  据记者了解,刘以雷曾在新疆生产建设兵团农牧团场从事经济管理工作多年。20世纪80年代以后,一直从事经济及政策研究和经济体制改革,重点是国有企业改革方案的设计工作。近几年,他主要从事策划并实施对国有企业改制、资产重组、企业并购等资本运作工作。其著作《中国农垦经济学》填补了我国经济学研究的一项空白,并获得了我国图书最高奖——第七届“中国图书奖”。

来源:千龙网 [关闭] [收藏] [打印]

您可能对这些感兴趣
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive