刘以雷:新疆制造业发展有基础有潜力

作者:刘以雷  时间:2016-03-21

 

  以“中国制造2025•丝绸之路经济带核心区建设”为主题的第四届天山经济论坛今日在乌鲁木齐举行。国内经济学家及疆内企业家聚议商机,共同探讨我国西部特别是新疆发展改革的方法与路径,为丝绸之路经济带核心区建设建言献策。新疆生产建设兵团副秘书长、著名经济学家刘以雷在会议上发言称,新疆制造业发展有基础有潜力。

  一是制造业在工业经济中的比重进一步提升,企业数量、完成产值以及资产较2010年比重都有提高。

  二是制造业承担了几乎全部工业产品的出口,制造业出口交货值占规模以上工业出口交货值99%以上。

  三是制造业内部结构进一步优化,石油加工炼焦和钢铁比重下降,完成产值占规上工业总产值比重分别由2010年23.31%、10.35%下降到2014年18.75%和7.01%;医药、有色金属、专用设备、汽车制造等技术密集型行业发展加快。

  四是制造业成为吸引民间投资的重要领域,2014年,新疆制造业民间投资1655.98亿元,增长29.6%,占民间投资40.7%。

  五是部分产能领先全国,光伏发电综合制造产能约 500 万千瓦,国内排名第一,国际排名第三;变压器产量 2.66亿千伏安,位居世界第一;电解铝产能规模居全国第二;大型农物业装备产销量位居全国第三。

  六是部分技术占领行业制高点,新研股份新型多功能自走式玉米青 ( 黄 ) 贮联合收获机获得自治区科技进步奖和中国机械工业技术奖;新疆电解铝生产技术全国领先,单台电解槽生产能力达到全球领先水平,单产电耗达到全国最低水平;大型风电设备、输变电设备、特种运输车、节能型抽油机等产品的性能达到国内国际先进水平。

  七是部分骨干企业具备了一定的竞争力和影响力,新疆独山子石化具备千万吨炼油百万吨乙烯产能,特变电工、金风科技等一批骨干龙头企业具备了工程总承包、系统集成、国际贸易和融资能力。这些为新疆进一步发展制造业奠定了基础,也为发展好新疆制造业提供范例和了信心。

  

来源:新华网新疆频道 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive