刘以雷:新疆淮安商会的成立必将为在疆淮商提供一个崭新的平台

  时间:2018-07-24

  中国发展网 中国投资咨询公司首席经济学家刘以雷应邀出席7月21日举办的淮安市总商会新疆淮安商会成立大会时发表致辞,他指出,新疆淮安商会适时而立、顺势而起,必将为在疆淮商的合作共赢和发展提供一个崭新的平台,也将为加强两地经济社会交流与合作搭建桥梁和纽带。

中国投资咨询公司首席经济学家刘以雷致辞

  淮安署处江淮要道,沿大运河,环洪泽湖,是“四大都市”之一,享有“壮丽东南第一洲”之美誉,拥有“下草湾文化”和“青莲岗文化”。淮水安澜,淮安自古以来人杰地灵,在岁月的沉淀下,人才辈出。而新疆是丝绸之路经济带核心区,作为“一带一路”战略下的桥头堡,是中国向西开放的窗口,随着“一带一路”战略的实施,新疆贯通东中西部地区,连接亚欧大陆桥战略作用日益显现,越来越为国内外知名企业所关注的焦点。

  刘以雷表示,值此之际,新疆淮安商会适时而立、顺势而起,必将为在疆淮商的合作共赢和发展提供一个崭新的平台,也将为加强两地经济社会交流与合作搭建桥梁和纽带。新疆淮安商会的成立标志着众多淮安籍企业家经过多年艰苦奋斗,已具备了相当的规模和实力,在疆扎下了根。是你们率先冲破固守田园的思想羁绊,领先市场发展潮流,不仅为边疆经济发展做出了贡献,也为家乡争得了荣誉。

  刘以雷指出,新疆淮安商会的成立同时也标志着在疆淮安籍商界同仁们,由分散活动转向统一协调,由各自为战转向联合并战,展现了企业家们携手共商发展,做大做强产业的新形象。当前国内外经济形势出现新情况、新特点,从国际形势来看,中美贸易摩擦,中东地区纷争加剧,朝鲜半岛和平曙光出现,世界形势发生着一系列深刻而又深远的变化;从国内形势来看,经济增速平稳“换档”、经济新旧动能转换进行时、对外开放呈现双向态势、区域发展更趋均衡优化、营商投资环境规范改善。在疆淮商勇立潮头能够以新形象迎接和面对新挑战、新机遇,深感钦佩与赞赏势在必行的勇气和魄力。

  为了让商会更好发展,刘以雷提出三点希望,首先是加强自身学习,认真研究经济形势和政策,尤其是国民经济形势和新疆发展政策,把握好商会发展方向;其次是做好政府沟通,建立畅通的沟通机制,掌握一定的沟通技巧,为商会发展做好铺垫;还有是重视集体建设,商会企业互帮互助、彼此成就,助力商会继续发展壮大。

  刘以雷最后说,我是一名长期在新疆经济一线工作的学者,现在任职中国投资咨询公司首席经济学家,十分愿意用自身在疆积累的经验和资源,全心为新疆淮安商会提供支持和帮助,助力新疆淮安商会的发展。希望我们在疆淮商继续发扬善于创新、勇于开拓的精神,在关心、支持家乡的经济社会发展,积极宣传淮安、推介淮安,同时搭建起淮安和新疆的合作之桥、友谊之桥,以商会为平台,诚信经营,诚信兴业,不断取得更好地发展成绩,把我们的商会办成政府放心、社会认可、会员满意的社团组织。

  淮水安澜边疆缘,聚势起航同向前。祝大会圆满成功,祝各位嘉宾、各位同仁身体健康、事业兴旺!

  (这是著名经济学家,中国投资咨询公司首席经济学家,新疆大学中国西部改革与发展研究院院长、博士生导师,新疆兵团党委、兵团原副秘书长刘以雷应邀在2018年7月21日上午在新疆淮安商会成立大会上的致辞。现本网全文刊发,与网友分享。)

来源:中国发展网 [关闭] [收藏] [打印]

您可能对这些感兴趣
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive