李晓西:保护好企业产权 改革就好办了

  时间:2017-02-16

  北京师范大学校学术委员会副主任李晓西
北京师范大学校学术委员会副主任李晓西

  “中国经济50人论坛2017年年会”于2017年2月15日在北京举行,主题为“深化供给侧结构性改革——产权、动力、质量”。北京师范大学校学术委员会副主任李晓西出席并发言,他指出,现在产权越来越复杂,值得我们好好研究。企业产权得到了保护,供给侧结构性改革就好办了。

  以下为演讲实录 

  李晓西:去年讨论的也是这个题目,供给侧结构性改革,我去年发言有四个观点,第一我们是在社会主义市场经济下来考虑深化结构性改革的,而不是在计划经济下来讨论深化供给侧结构性改革的,我呼应一下吴老师的观点。去年我还有一个观点,希望增加供给侧绿色产品供给的分量。我点赞一下咱们的题目,有各种市场主体产权保护的感觉。我们讲结构性,可能各种各样的所有制,市场主体它的产权都要研究一下。实际现在产权越来越复杂,当时我们提两权分立的时候,我当时提建议,不要提两权分立,提两者分立。股东就要参与决策的权利,因此我建议提两者,这个事很快过去了,那是80年代末的事情了。

  现在产权特别值得我们好好研究研究,现在产权越来越复杂了。刚才提到农村的流转权,这个很值得研究。原来讲所有权、使用权、收益权还有处置权,现在比这个复杂的多。比如碳市场,碳市场是排污权的交易,排污权是什么?集体所有制在法律上的概念是什么?真是找不到。我们讨论一下究竟怎么来搞好产权改革,特别重要。

  如果要搞好供给侧结构性改革,企业主体的产权得到了保护就好办了。动力和产权关系很大。质量也一样,有了动力,就会把质量提高。

来源:新浪财经 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive