李雪松:我国成长型都市圈的发展机制与思路对策研究

——以武汉城市圈为例

  时间:2010-09-28

摘 要:都市圈是空间形态和经济形态的统一,是一个相对、动态、发展的概念。都市圈发展战略是我国快速工业化和土地资源制约下符合国情的空间结构战略。我国的都市圈从发育程度和空间结构上可以划分为成熟型都市圈和成长型都市圈。除长三角都市圈、珠三角都市圈和京津都市圈属于成熟型都市圈外,我国现有都市圈中大部分属于成长型都市圈。成长型都市圈的加快发展是我国实现区域协调发展的重要支撑。成长型都市圈面临着圈内城市自身发展和圈层共同发展的双重任务。本文以武汉城市圈为例,探讨成长型都市圈发展现状及面临的问题,提出成长型都市圈发展必须构建利益共享机制、权威协调机制、市场主导机制、资源共享机制和公众参与机制,选择强化中心城市建设、加强交通网、信息网、能源网、流通网建设、建立健全区域一体化的要素市场、推行区域市民待遇制度和加强区域环境共治等发展途径。

关键词:都市圈 成长型 武汉城市圈 创新

1都市圈是动态发展的概念

20世纪50年代著名的法国地理学家戈特曼提出了大都市带(Megalopolis)概念[1]以后,都市圈经济现象吸引了众多学者的研究。

根据国内外都市圈发展实践,都市圈一般包括三个基本特征:(1至少具有一个城市化水平高、经济发达并具有较强城市职能的核心城市,吸引力、辐射力强,是都市圈域内的经济中心和增长极;[2]2)圈内城市结构完整,形成合理的城市体系;(3圈内城市之间具有高度发达的分工协作关系,中心城市对外围城市的集聚和扩散作用明显。

从欧美和日本都市圈发展历程来看,都市圈形成可以总结为三个阶段[3]

1)核心城市极化阶段。这是城市地域发展必经的阶段,城市规模由小到大、经济实力由弱到强,这是城市地域形成都市圈的基础和前提条件。

2)核心城市扩散外溢阶段。极核化过程在提高城市的经济水平和服务功能的同时,也导致城市地域产业和人口分布不均衡,对城市地域的可持续发展造成严重影响,产生了一系列规模“大城市问题”。在这一阶段,政府引导对大城市地域新功能组团如新城、卫星城和生态功能带的规划建设,起到了有力的推动作用。

3)都市圈整合阶段。这一阶段是都市圈发育的重要阶段,城市功能、城市人口的扩散外溢,使城市建设的理念发生了根本性的转变,大城市地域的郊区成为都市圈经济发展不可缺少的功能区,而不再是核心城市发展的附属。都市圈一体化建设,包括快速产业整合,交通廊道和交通枢纽整合,能源和水资源整合等等是这个阶段的重要任务。经历了这一阶段以后,都市圈的发展已经进入了更高级和更成熟的阶段。

由此可见,都市圈既是一种空间形态,也是一种经济形态,它既有城市群的空间结构特征,又强调经济圈的内在有机联系。都市圈的经济形态直接决定了都市圈的空间结构;而都市圈的空间形态直接反映并影响了城市的经济形态。因为,从时间的纵向发展来看,都市圈会随着城市社会经济的发展而不断的发生变化,都市圈的发育成熟是从内到外逐渐扩散的过程。从空间的横向发展来看,城市与外界的联系会有强有弱,城市对外界的影响和联系一般而言是连续的且随着距离增加而递减。所以无论作为经济形态还是空间形态,都市圈都是一个连续的形态,只是一个相对、动态、发展的概念。

来源:中国改革论坛 [关闭] [收藏] [打印]

您可能对这些感兴趣
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive