李雪松:论循环经济下的水资源法律调整

  时间:2010-09-28

摘 要:我国水资源短缺、洪涝灾害、水污染和水土流失等水问题十分严重,面临着水资源危机。循环经济是我国水资源新战略的理想选择。循环经济是以高效利用和循环利用为核心,以低消耗、低排放、高效率为基本特征的经济发展模式,符合可持续发展思想。循环经济下的水资源利用就是寻求水资源可持续利用,实现水循环与经济循环的和谐统一。循环经济作为水资源战略的理想选择,需要运用法律规范来推动和保障。目前我国无论是循环经济还是水资源的法制建设都存在着问题,需要进行法律调整。循环经济下的水资源法律调整以科学发展观为指导,遵循综合决策、混合调整、全程管理和公众参与原则,应借鉴国际经验,结合实际国情,构建完善的水资源法律体系。

关键词:循环经济 水资源 法律 调整

一、循环经济是我国水资源战略的理想选择

我国是世界上13个贫水国之一,淡水总资源虽位居世界第六,但人均占有量仅为世界人均的1/4,居世界第121位。当前,我国水资源短缺、洪涝灾害、水污染和水土流失等水问题相当严重,并呈现出四个明显特征[]:一是水资源短缺与用水浪费并存。正常年份全国每年缺水量近400亿m3,北方地区尤甚。同时,我国许多地方用水结构不合理,浪费严重,用水效率低,效益较差。二是防洪能力总体提高与洪水风险不断加大并存。我国已初步建立了大江大河综合防洪减灾体系,主要江河具备了防御上世纪50年代以来最大洪水的能力。但是,人水争地矛盾突出,洪水高风险区域与人口高密度区域、经济财富集中区域相互重合,洪涝灾害仍然是中华民族的心腹之患。三是水生态和环境状况局部好转,但整体形势严峻的状况依然没有改变。全国污水排放总量仍在逐年上升,流经城市的河段普遍受到污染,水土流失量大面广的问题仍然突出。四是与建设社会主义新农村的要求相比,农村水利基础设施建设明显滞后。有3.2亿农村人口没能喝上洁净水,农村水利基础设施薄弱。造成这种严峻形势,有客观的原因,也有人为的因素。人多水少,水资源时空分布不均,水土资源与经济社会发展布局不相匹配,是我国的基本水情。同时,粗放的经济增长方式,不合理的人类活动,进一步加剧了我国水资源问题的严重程度,也加大了这些问题的解决难度。这表明水资源的利用与经济社会发展出现了不协调,一方面不适应经济社会可持续发展的需要,另一方面长期粗放的经济增长方式也不适应水资源和水环境条件。水资源问题已成为经济增长和现代化进程中的根本性限制因素。

面对严重的危机,我国已经没有了发达国家工业化时的廉价的水资源和水环境容量,也经不起传统发展方式带来的水资源消耗和水环境污染,随着全面建设小康社会目标的确立,为确保水资源安全,从中华民族的长远发展考虑,为子孙后代的发展着想,我国必须要有新的发展战略,以最小的水资源环境代价发展经济,以最小的经济成本保护水资源和生态环境,用发展的思路解决工业、城市化面临的水资源环境问题。循环经济是实现我国人口、资源与环境可持续发展的重要途径和有效措施,是我国水资源新战略的理想选择。

来源:中国改革论坛 [关闭] [收藏] [打印]

您可能对这些感兴趣
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive