我国水资源循环经济发展与创新体系构建

  时间:2010-09-28

摘 要:循环经济是针对持续经济增长对资源和环境压力而提出的一种发展理念、经济制度和技术范式相结合的新的经济发展模式,它以高效利用和循环利用为核心,以低消耗、低排放、高效率为基本特征,符合可持续发展思想当前我国面临严重的水资源危机,循环经济是实现我国人口、资源与环境可持续发展的重要途径和有效措施,是我国水资源新战略的理想选择。水资源循环经济力图使人类对水资源的开发利用活动既符合水循环自然规律,又遵循社会经济规律,实现水循环与经济循环的和谐统一。水资源循环经济遵循减量化、再利用、再循环原则。我国发展水资源循环经济虽然已经具备一定的基础,但必须改革现有机制和体制,建立长效机制,构建水资源制度、技术和观念创新的体系。

关键词:水资源;循环经济;发展;创新

1循环经济概述

1.1循环经济的概念

循环经济思想是美国经济学家博尔丁于20世纪60年代提出来的“宇宙飞船”理论发展而来的。循环经济的产生既是对人类难以为继的传统发展模式反思后的创新,又是社会进步的产物。循环经济的核心是以物质闭环流动为特征,运用生态学规律把经济活动重构组织成一个“资源—产品—再生资源”的反馈式流程和“低开采、高利用、低排放”的循环利用模式,使得经济系统和谐地纳入到自然生态系统的物质循环过程中,从而实现经济活动的生态化。因此,循环经济是一种把传统的依赖资源消耗的线形增长经济,转变为依靠生态型资源循环来发展的经济。

作为针对持续经济增长对资源和环境压力而提出的一种新的经济发展模式,循环经济不但是以高效利用和循环利用为核心,以低消耗、低排放、高效率为基本特征,符合可持续发展思想,而且是以人的安全和健康为前提,技术上有可行性,经济上也可赢利,体现了经济效益、环境效益和社会效益的统一。

1.2循环经济的内涵

从内涵上讲,循环经济可以从以下三个层次来理解:

1.2.1循环经济是一种发展理念

循环经济是涵盖可持续发展、以人为本和全面协调的一种发展理念我国是人均资源占有率较低的国家,随着我国经济持续快速发展,资源消耗过快和环境破坏严重等问题日益凸显。发展循环经济是我们坚持以经济建设为中心,将发展作为第一要务,用发展解决资源约束和环境污染的实现途径。

1.2.2循环经济是一种经济制度

在经济层面上,循环经济是一种新的制度安排和经济运行方式。它把自然资源和生态环境看成稀缺的社会大众共有的自然福利资本,因而要求将生态环境纳入到经济循环过程之中参与定价和分配。它要求改变生产的社会成本与私人获利的不对称性,使外部成本内部化;要求改变环保企业治理生态环境的内部成本与外部获利的不对称性,使外部效益内部化。最终实现经济增长、资源供给与生态环境的均衡,实现社会福利最大化和社会公平。[[1]]

1.2.3循环经济是一种技术范式

在技术层面上,循环经济通过生产技术与资源节约技术、环境保护技术体系的融合,强调首先减少单位产出资源的消耗,节约使用资源;通过清洁生产,减少生产过程中污染排放甚至“零”排放;通过废弃物综合回收利用和再生利用,实现物质资源的循环使用;通过垃圾无害化处理,实现生态环境的永久平衡;最终目标是实现经济和社会可持续发展。

1.3循环经济的原则

循环经济遵循“减量化”(Reduce)、“再利用”(Reuse)、“资源化或再循环”(Recycle)三大操作原则,即所谓“3R原则”。[[2]]减量化属于输入端方法,旨在减少进入生产和消费过程中物质和能源流量;再利用属于过程性方法,目的是延长产品和服务的时间强度;再循环属于输出端方法,要求物品完成使用功能后重新变成再生资源[[3]]

来源:中国改革论坛 [关闭] [收藏] [打印]

您可能对这些感兴趣
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive