李雪松 伍新木:从“中部塌陷”到“中部崛起”

——改革开放以来我国中部地区发展战略的理论、政策和对策

  时间:2010-09-28

摘 要:本文分析了改革开放以来我国中部地区出现的“中部塌陷”现象,认为由于中部地区发展战略经过了平衡发展、非均衡发展和区域协调发展的演变,产生导致“中部塌陷”的一系列制度、政策安排。本文认为中部发展需要有异于现有东、西部的特殊政策支持,“中部崛起”战略是一系列特殊政策的战略集合。本文对当前促进“中部崛起”战略提出了若干对策建议。

关键词:中部 中部塌陷 中部崛起 战略 政策

一、引言

中部的含义是什么?在地理学中,无论空间尺度的大小,任何一个国家、地区都存在着中部。而在经济学中,中部是作为描述发展程度差异的概念,实际上是中等的意思。无论任何国家、地区,处在何种发展阶段,都同时存在发达、较发达、欠发达三种发展状态,在中国被通俗形象的表达为东部、中部和西部。

本文所讨论的中部,是特指两重中部含义的叠加,既是地理学意义上的中部,又长期处于中等发达状况。我国中部地区指山西、河南、湖北、安徽、江西、湖南六个相邻的省份。中部地区土地面积102.70km2,占全国的10.7%,人口总数3.61亿,占全国的28.1%。中部地处中国内陆腹地,承东启西,联南络北,辐射八方,具有明显的区位优势。中部地区具有资源、生态、产业、交通、人才等综合优势,是中国重要的商品粮、原材料、能源、现代制造业基地,在我国经济社会发展全局中占有重要的战略地位。

在改革开放以前,中部地区受历史、制度、政策和文化的影响,为中国的经济社会发展作出了革命、农业、基础工业、环境资源和农民工等巨大贡献,也付出了国企改革、城市改造、三农发展、生态保护和社会保障等巨大成本。[①]改革开放以后,东部沿海地区获得改革开放的先机,迅速扩大东中差距;西部获得大开发政策倾斜,取得后发优势;中部则始终没有成为国家发展战略的一个主体。在此特定背景下,中部地区的发展速度明显滞后,呈塌陷之势,成为问题区域。

进入21世纪,党中央、国务院继做出鼓励东部地区率先发展、实施西部大开发、振兴东北老工业基地战略部署后,做出了促进中部崛起的重大决策,这一重大决策是促进区域协调发展总体战略的重要组成部分。20043月温家宝总理在《政府工作报告》中正式提出“中部崛起”,2005年中部崛起战略进入“十一五”规划纲要,2006年《中共中央国务院关于促进中部地区崛起的若干意见》(中发[2006]10号,以下简称中央10号文件)出台,20074月国务院批准设立国家促进中部地区崛起工作办公室,并下发《关于中部六省比照实施振兴东北地区等老工业基地和西部大开发有关政策范围的通知》。党中央、国务院关于中部地区发展的一系列政策措施表明,中部崛起战略进入实质性实施阶段。

来源:中国改革论坛 [关闭] [收藏] [打印]

您可能对这些感兴趣
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive