李雪松孟鑫:“一带两圈”战略与发展“内循环经济”

——略论国际金融危机下湖北发展的“危”“机”转换

  时间:2010-09-28

摘 要:国际金融危机影响下湖北发展面临机遇和挑战。应对金融危机湖北应提倡发展“内循环经济”。“内循环经济”的实质是内生型发展模式。湖北具备发展“内循环经济”的优势和机遇。“一带两圈”战略与发展“内循环经济”是一种合理对接。建设“两圈”重点就是发展“两圈”的“内循环经济”,通过长江经济带的联接可以将“两圈”经济纳入湖北省的“内循环经济”,而承接“两个转移”将湖北经济融入全国乃至世界的经济循环之中。

关键词:一带两圈,内循环经济,国际金融危机

一、引言

当前,国际金融危机仍在蔓延加深;受全球经济衰退的影响,加上我国经济生活中一直存在的深层次矛盾和问题,我国经济运行困难急剧增加,对湖北经济的不利影响也在当前和今后一段时间加快凸显。一是国际经济衰退的滞后效应逐步显现。由美国次贷危机引发的国际经济衰退对沿海地区形成明显冲击,对湖北的影响尚处在初期阶段。随着衰退的延续和冲击的传递,将会逐渐深刻影响湖北的发展。最近的月度数据显示,经济增长的步伐减缓,工业增幅出现较大回落,部分支柱产业和企业经营困难加剧,出口增长趋缓,沿海地区农民工大量返乡。二是沿海产业升级对湖北的挤压效应逐步显现。当前,沿海地区加快了产业升级和结构转型过程,一旦这种升级转型进入实质性推进阶段,沿海地区将在新的基点上大举进军国内市场,如果湖北不加快升级转型,奠定新的发展基础,形成新的竞争力,将面临巨大的压力。三是发展的社会压力逐渐加大。今后一段时间,湖北将面临沿海排挤劳动力和本地结构升级降低劳动力吸纳能力的双重压力,就业与民生问题将突出出来,湖北发展将面临新的社会压力。这些情况表明,湖北经济发展面临着严重困难和严峻挑战。

但是,总体看,外部冲击没有改变湖北经济发展的基本面,实现经济平稳较快发展仍具有许多有利条件。此次金融危机对中国经济的冲击更多表现在加工制造和对外贸易方面。湖北经济外向度低,内生型特征明显,出口对GDP的贡献率只有0.8%,出口企业中还有相当部分企业经营稳健,湖北经济受金融危机影响的程度比沿海地区小得多[①]。湖北经济社会处于工业化、城镇化加速推进期,拥有广阔市场空间和发展潜力。无论是基础设施建设、产业发展,还是改善提高全省人民的生活质量和水平、生态环境保护等都会创造出许多新的需求,从而奠定支持经济持续较快增长的基础。

面对机遇和挑战,应当辩证分析、全面把握经济形势,冷静观察,积极、主动、正确地应对国际金融危机带来的不利影响,善于在逆境中发现和培育有利因素,从变化的形势中捕捉和把握难得的发展机遇,“危”中寻机、转“危”为机,从而在战胜危机中实现新的发展。

来源:中国改革论坛 [关闭] [收藏] [打印]

您可能对这些感兴趣
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive