李雪松高鑫:我国农村饮水安全问题与制度创新及对策

  时间:2010-09-28

 要:饮水安全是当今世界普遍关注的主题。我国农村饮水安全问题十分严重,主要表现为饮用水质超标、缺水问题严重、水污染恶化、供水设施效率低下和行政管理服务滞后。因此必须从农村水利基础设施的供给机制、饮用水安全管理制度、饮水安全工程建设融资体制、饮用水价格制度和饮用水工程的监督管理机制等方面进行创新,并制定相应的对策。

关键词:农村 饮水安全 制度创新 

1引言

饮水是人类生存的基本需求,饮水安全是当今世界普遍关注的主题。目前,全球1/5的人口无法得到安全饮用水,其中我国有3亿多人口饮水不安全。近年来,由于人为污染的加剧,我国局部地区的水环境质量恶化趋势明显。一些地区河流、湖泊、塘堰污染十分严重,已造成人畜饮水困难,甚至危及群众身体健康,而这种问题在农村表现得更为突出。农村的饮用水安全已经成为建设社会主义新农村的瓶颈,成为亟需解决的重要问题。

党中央、国务院对饮水安全保障工作高度重视,胡锦涛总书记、温家宝总理多次作出重要批示。近年来,中央和地方加大了城乡饮水安全保障工作的力度,采取了一系列工程和管理措施,解决了一些城乡居民的饮水安全问题。但是,饮水安全形势仍十分严峻,不少地区水源短缺,有的城市饮用水水源污染加重,一些农村地区饮用水存在苦咸或含有高氟、高砷及血吸虫病原体等问题,对人民群众身体健康构成严重威胁。

2农村饮水安全问题的现状分析

以农立国的中国,有数千年的悠久的治水历史。治水以除害兴利,水利是农业的命脉,也成了历代安邦治国的大事。新中国成立以来,以防洪为重点,对大江大河进行了流域规划,初步建设了一个包括工程与非工程措施在内的防洪体系。中国大陆修建加固堤防24万公里,保护七大流域中下游地区5亿多人口、3220万公顷耕地和占全国2/3以上的工农业产值。农村饮水问题一直是水利建设的重头戏。但是,上个世纪80年代随着农村普遍推行家庭承包责任制,许多地方,农田水利年久失修,设施荒芜,农民种地旱涝不保;或者是农田水利设施管理体制不顺,效率不高。解决人畜饮水问题依然是农村亟待解决的重要问题。

从目前来看,农村饮水安全问题及其原因主要体现在以下方面:

来源:中国改革论坛 [关闭] [收藏] [打印]

您可能对这些感兴趣
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive