李雪松:需保持房地产调控的后续关注

作者:李雪松  时间:2013-02-25

  2月23日,在“2013年中国宏观经济高层研讨会暨中国季度宏观经济模型(CQMM)春季预测发布会”上,与会的经济学家对今年的宏观经济发表了自己的看法。
  中国社科院数经所副所长李雪松认为,我国经济处在复苏的一个初始阶段,所以经济形势总体上仍需要继续巩固。2012年1到10月份,全国规模以上工业企业的利润都是负增长,只有11月、12月,才开始转为小幅的正增长。因此,在这样一个实体经济情况较弱的背景下,尽管预测2013年经济增长的速度将略高于2012年,但整体经济形势还是面临着下行的风险。
  在经济形势需要巩固的情况下,目前通胀压力开始显现,需进一步关注,而房地产价格出现明显上涨,同样需要引起重视。房产税扩大试点范围,在刚刚结束的国务院常务会议上得到了再次的确认,也打消了之前外界的一些疑虑。房产税尽管有小幅增税的可能性,但实际上力度较小。主要是结构调整,有利于稳定房地产价格,有利于抑制投机投资性的需求。对一线城市和涨幅较大的二线城市,扩大房地产税的征税范围,可以有效减少房地产价格的波动。关于房产税应该有一个更大的措施,应大力度推动在一线城市和涨幅较大的城市实行。
  另外,除了房产税,加大中小套型住房的土地供应,也是可以考虑的措施。目前一线城市的中小套型住房供不应求的局面非常明显。尽管土地供应有所增加,但仍无法满足市场需要。因此,可以借鉴当年日本房地产价格上涨时期的经验,大力推动中小套型土地供应,来解决这个问题。

来源:经济参考报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive