人类学纪录片:《一个村级养老院的院墙内外》今日发布

  时间:2014-01-21

  今日,由中国社会科学社会学所与社会科学文献出版社共同主办的“创新工程国情调研影视成果发布暨数码博物馆研讨会”在京举行。会上发布了“学者对谈”系列影片—《信任》、《我们是他者之一》,以及人类学纪录片《一个村级养老院的院墙内外》,并对“社会与文化数码博物馆方案设计”进行了介绍。

  据悉,“学者对谈”系列影片始于1999年,历经十余载,现已录制完成30余期,是以社会文化人类学研究中心学者为引导,中外著名学者共同就一个预设主题进行探讨对话为形式拍摄的系列影片。内容跨学科、跨国界,收录了近60位学界名家,其中包括费孝通等已故大师的思想和影音。“学者对话”反映出当代世界学者共同的现实关怀和差异化的学术视角,并以影像的方式为后世保存一段鲜活的学术史话。

  纪录片《一个村级养老院的院墙内外》,是从人类学的视角关注农村老年人状况及所折射出的文化和社会变迁。以费孝通先生1936年写作《花篮瑶社会结构》所记叙的大瑶山脉五指山下的六巷乡为拍摄地点。六巷乡里的养老院是为老人们提供集体生活的空间,这里形成了一个新的社区,并延续了老人与社会和本族文化之间的脉络。《一个村级养老院的院墙内外》以鲜活的案例展示了一种成功的社会养老模式。社会文化人类学研究中心研究员罗红光表示,影视作为一种与文本相对应的反映科学研究的言说方式,通过动态的画面记录科研成果与时代的发展,也为国情调研提供了一种表现途径的创新。 

  会上,同时介绍了由中国社会科学院社会学所、中国社会科学院图书馆联合在建的项目“社会与文化数码博物馆”。据了解,“社会与文化数码博物馆”从设计之初即重点考虑可扩建性,使其具备模块化搭建和整合多学科、大范围信息的能力,直观而深入地展示研究成果,真正借助网络平台实现社会和文化博物馆的数字化。

来源:人民网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive