卢中原:我国经济增速将趋势性放缓

作者:卢中原  时间:2012-11-19

  “我国经济增速将趋势性放缓,企业家们一定要做好准备。但也不用担心经济会大幅下滑,因为我国经济增长的潜力还是很大的。 ”国务院发展研究中心副主任卢中原11月17日在由中国企业家调查系统主办的“2012·中国企业经营者问卷调查发布暨宏观形势研讨会”上,就我国经济形势变化的新特点,以及在新特点面前,我国产业发展应该抓住哪些机遇、迎接哪些挑战等内容发表演讲。

  经济增速趋势性放缓,但不会大幅下滑

  卢中原认为,当前我国国内经济形势变化有三个新特点,即国内经济增速趋势性放缓;结构调整积极效应显现;经济转型内部动力增强,压力加大。

  卢中原通过对风险情景、基准情景和理想情景三种情景进行分析,证明“国内经济增速呈现趋势性放缓是不可避免的,这是经济规律。 ”

  风险情景,即再来一次国际金融危机或是类似的国际环境恶化,国内改革不到位,转型也不到位,技术创新乏力。在这种情景下,经济增速会严重下滑。

  基准情景就是按照现在的情况,我国转型、技术改革等有小幅进展。 “在此情景下,‘十二五’期间中国经济平均增速将近8%是没有问题的;‘十三五’期间,经济增速将下滑到7%左右;再往后可能下滑到5%—6%。 ”卢中原表示,基准情景是根据中国2007年投入产出表做出的测算,是可信的。

  “经济为什么会逐步下滑呢?这里有经济规律。 ”卢中原进一步解释说,中长期经济增长的主要动力是人力、资本和效率改进。而我国的新增人力在2015年到2016年将停止增长,也就是说新增人力对经济的贡献从“十三五”的开局就是零。资本的贡献也会降低,主要是考虑到人口老龄化促使消费开支增加、储蓄减少,银行可以调动的资金相应减少,投资率降低。资本的贡献和劳动力增长带来的贡献都处于下滑态势。因此,要托住经济增长,一定要使效率改进增加贡献。但在转型没有实质性进展的情况下,经济增速放缓的态势是不可避免的。

  那么在转型较快的理想情景下,经济增速会呈现怎样的趋势呢?卢中原认为,即使在理想情景下,转型进展较快,“十二五”期间经济平均增速高于基准情景,但“十三五”期间经济增速照样会下滑。主要原因就是人力和资本对经济的贡献难以改变下滑态势,而我国经济还要受到发展阶段和结构等客观条件的制约,效率改进不可能一下子大幅提升。

  尽管卢中原认为我国经济增速将趋势性放缓,但他同时表示,中国经济增速不会掉得很惨,“根据我们的测算,只要我国加快转型,‘十三五’期间经济平均增速达到7%以上是没有问题的。 ”

  “经济放缓其实更有利于我国经济结构调整,并且在城市化、工业化、农业现代化的拉动下,一旦制度改革了、结构优化了、技术创新动力增强了,我国经济的增长潜力将被调动起来,我国的经济增速就不会掉到哪儿去,再掉也不会出现大家担心的大幅下滑。 ”卢中原说。

  此外,卢中原还提出当前国际经济形势变化的三个新特点,即新技术和产业革命孕育突破;美欧日重振制造业影响全球分工和市场格局;新兴经济体日趋活跃。

  产业发展的机遇与挑战并存

  当前国际国内经济形势都出现了新的变化,在此背景下,我国产业发展面临哪些机遇和挑战呢?

  对此,卢中原提出,当前我国产业发展特别是工业发展存在以下五大机遇:即新的区域增长极和产业升级动力正在生成;市场回旋余地大,综合竞争优势明显,新技术和新产业容易形成规模经济;产业组织和布局面临合理调整的机遇;产业分工深化和供应链整合面临新的机会;跟新兴经济体的合作潜力大,前景看好。

  与此同时,卢中原认为,在新的经济形势下,我国产业发展也面临极大挑战:经济增速放慢,导致“速度型效益”加速缩水,地方财政风险进一步暴露,需要企业、行业和地方共同创造一种新的盈利模式;国际竞争加剧,市场重心可能转移;资源环境约束明显增强;综合成本上升,外需下降,传统产业盈利空间急剧缩小;行业利润分配严重失衡;挺过“阵痛期”和追求年度经济稳定的短期目标的矛盾。

来源:中国经济时报 [关闭] [收藏] [打印]

您可能对这些感兴趣
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive